Еще 30 лет назад для производства сантехники в основном использовался один лишь санфаянс. Из него изготавливали практически все: унитазы и раковины, биде, писсуары и даже кухонные мойки. Сегодня же перечень материалов заметно увеличился, поэтому и выбор в нашем интернет магазине Santehlux.by у покупателей стал более широким. Купить сантехнику с доставкой в Минске по низкой цене можно из любого материала и самого высокого качества.

Сантехнический фарфор

В настоящее время для производства сантехники средней ценовой категории все чаще используется санитарный фарфор, или санфарфор. Его получают путем высокотемпературного обжига смеси глины, кварца, каолина и некоторых связующих синтетических добавок. Санитарный фарфор обладает очень высокой механической прочностью, полной водонепроницаемостью, стойкостью к воздействию агрессивных чистящих средств. Со временем санфарфор не тускнеет и не желтеет, годами сохраняя свой первозданный вид. В основном из него изготавливают унитазы, биде и писсуары.

Сантехнический фаянс

Сантехнические изделия из санфаянса сегодня распространены не меньше, чем 30 лет назад. Этот материал ценят за надежность, долговечность и невысокую стоимость. Преимущественно из санитарного фаянса изготавливают недорогую, доступную каждому, сантехнику для ванной и туалета.

Для производства санфаянса используют то же сырье, что и для санфарфора.
Разница в их свойствах обусловлена рецептурой и технологией обжига готовых изделий. В отличие от санфарфора, санитарный фаянс – более водопоглощающий материал, требующий дополнительной обработки водонепроницаемой глазурью. Также со временем санфаянс тускнеет или покрывается желтоватым налетом. Что касается прочности и долговечности, то по этим параметрам санфаянс и санфарфор примерно сопоставимы.

Акрил

В последние годы все больше производителей сантехники делают ставку на акрил.
Это один из самых современных материалов, стремительно завоевывающий популярность. Его получают путем обработки различных производных акриловой кислоты. В основном из акрила изготавливают ванны – обычные и гидромассажные. Также на рынке можно встретить акриловые раковины и мойки для кухни.

Акриловая сантехника обладает множеством достоинств. Она прочна и долговечна, нетребовательна в уходе, недорого стоит. Кроме того, изделия из акрила немного весят, устойчивы к воздействию химических чистящих средств. Благодаря уникальной пластичности этого материала, из него можно изготавливать сантехнику практически любой формы.

Чугун

Несмотря на появление достойного конкурента в лице акрила, ванны из чугуна по-прежнему пользуются высоким спросом. Сантехника из этого материала недорого стоит и отличается невероятной прочностью. Срок службы самой обычной чугунной ванны практически неограничен и может составлять несколько десятков лет.

Все модели из чугуна покрываются специальной эмалью, стойкой к механическим воздействиям. Также ей не страшны и разнообразные синтетические моющие средства, поэтому мыть чугунную сантехнику очень легко и удобно.

Сталь

Вплоть до середины прошлого века из нержавеющей стали изготавливали не только ванны, но и унитазы, раковины и умывальники. Сегодня из этого списка остались преимущественно одни ванны. Дело в том, что сантехника для ванны и кухни из керамических материалов (санфарфора и санфаянса) более проста в уходе, да и по своему эстетическому виду превосходит изделия из стали. А вот стальные ванны по-прежнему популярны. Их ценят за высокую скорость нагрева, долговечность, небольшой вес и простоту в установке.