Режиссерская лаборатория современной драматургии проходит в нижегородском Центре театрального мастерства (Варварская, 32) с 22 по 29 ноября. Об этом сообщили в театре.

В ее работе принимают участие режиссеры-магистранты курса Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ.

Вместе с нижегородскими артистами они меньше чем за неделю создадут эскизы спектаклей (мини-постановки, отражающие суть режиссерского подхода) по пьесам драматургов, представленных в 2021 году на фестивале молодой драматургии «Любимовка»:

— Никита Щетинин — пьеса «Катапульта» Дмитрия Богославского,
— Юрий Шехватов – пьеса «Плотник» Лидии Головановой,
— Лиза Минаева – пьеса «Черная пурга» Анастасии Букреевой,
— Дмитрий Курочкин – пьеса «Опыты с шифром Виженера» Зухры Яниковой,
— Дмитрий Соболев – пьеса «Заходит андроид в бар» Даниила Чекрыгина,
— Ринат Ташимов – пьеса «Друг мой» Константина Стешика,
— Карина Бесолти – пьеса «Шайтан-озеро» Рината Ташимова (пьеса была отмечена отборщиками «Любимовки» в 2015 году).

Показы эскизов спектаклей состоятся 28 и 29 ноября. После каждого запланировано обсуждение со зрителями.

По итогам голосования экспертного совета и зрителей, которые посетили все показы, будут отобраны эскизы, которые в доработанном до полноценных постановок виде войдут в репертуар ЦТМ.

По словам художественного руководителя ЦТМ Евгения Пыхтина, режиссерская лаборатория современной драматургии – это «значимый проект ЦТМ, направленный на выстраивание отношений со специалистами из других городов, работу со зрителями и обновление театра: появляются новые названия в афише, новые лица, актерские дуэты».

Проект реализуется при поддержке Школы-студии МХАТ и театра «Современник».

СПРАВКА:

Результатом первой лаборатории, которая состоялась в 2017 году, стало появление в афише театра спектаклей «Кодекс курильщика» (драматург Константин Стешик, режиссер Иван Комаров) и «Пилорама плюс» (драматург Наталья Милантьева, режиссер Павел Данилов). Второй, прошедшей в 2018 году, – постановок «Сосед» (драматург Павел Пряжко, режиссер Евгений Маленчев), «Во всем виноват Вайнштейн» (драматург Светлана Петрийчук, режиссер Родион Барышев) и «Колхозница и Рабочий»(драматург Михаил Чевега, режиссер Бениамин Коц).

(18+)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь