Программа мероприятий центра «Рекорда» станет формироваться под кураторством нижегородских деятелей культуры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области по итогами публичной презентации новой концепции развития центра, которая состоялась 19 ноября.

По словам одного из авторов концепции Артема Мещерякова, в первый год команда «Рекорда» будет работать с нижегородскими сообществами.

«Мы будем развивать те индустрии, которым требуется импульс, чтобы поднять их на новый уровень. Познакомим всех с успешными российскими и мировыми практиками. Следующим этапом станет создание собственных проектов — «Рекорд» будет эффективно реагировать на запросы креативной экономики и создавать собственные продукты», — сообщил он.

Команда центра культуры рассчитывают проводить в «Рекорде» мероприятия широкого спектра по четырем направлениям: кино, выставки, музыка, книги.

«Поскольку «Рекорд» —  в первую очередь, кинотеатр, особое внимание будет уделено репертуару. Одна из наших главных задач — сделать расписание регулярным и понятным. Кроме того, нам важно показывать здесь современное российское кино», — подчеркнула куратор направления Рекорд.Кино Лидия Кравченко. 

«Помимо этого, проект Рекорд.Кино будет поддерживать местное сообщество. В Нижнем множество талантливых кинематографистов — режиссеров, операторов, сценаристов, монтажеров и других крутых специалистов. В наших планах — сделать «Рекорд» площадкой для общения и обмена опытом. И, конечно, мы будем демонстрировать здесь кино и видео, которые были либо сняты нижегородцами, либо в самом Нижнем Новгороде», — добавила она.

(пресс-служба правительства Нижегородской области)

Что касается выставок, с 19 ноября в «Рекорде» представлена экспозиция BULKI BICEPS TRYING TO FLY художника Александра Кутового. Художник представляет скульптуру Пегаса в роли гимнастического коня, а головы античных персонажей Афродиты и Гипноса превращает в гири для силовых упражнений.  Как отмечают организаторы, «то, что в нашем сознании по умолчанию фигурирует как «золотой фонд мирового искусства», обрело предельно конкретную функцию и вписалось в современные массовые тенденции поддержания здоровья, увлечения спортом и внимания к собственному телу».

«В концепции перезапуска стоит задача сохранить лучшие ассоциации с музыкой в «Рекорде» и привнести в них прогрессивные подходы, новые имена, разнообразие жанров. Основа центра — экспериментальность. Именно поэтому обновленный «Рекорд» готовится организовывать и принимать в своих стенах различную экспериментальную музыку и жанры. Новая программа ориентирована как в сторону перформативных форматов, эмбиента, объединяющего классические инструменты и электронное звучание, так и в сторону популярной неоклассики», — рассказала куратор направления Рекорд.Музыка Олеся Гудыма.

Музыкальная программа «Рекорда» откроется выступлением трио Tony Karapetyan.

Направление Рекорд.Книги будет работать сразу с тремя составляющими литературного процесса: писателями, критиками и читателями. Как рассказала куратор направления Валентина Горшкова, перед центром стоит задача создать спокойное место «мягкой поддержки» авторов. То есть дать им возможность поработать с другими писателями, перенять опыт, техники, получить совет и предоставить им место для творчества. Помимо этого, здесь будут проходить профессиональные мастерские для критиков и блогеров. 

Также Рекорд.Книги будет работать с читателем: в пространстве будут проходить встречи книжных клубов, презентации книг. 

Напомним, центр культуры «Рекорд» открылся после реставрации в сентябре. Дизайн-проект реставрации был разработан в 2019 году. Работы проводились в несколько этапов: в 2019 году отреставрировали ротонду и заменили все коммуникации. В 2020 году завершилась реставрация фасада кинотеатра, ремонтно-реставрационные работы в фойе и ремонт зрительного зала. В 2021 году на средства областного бюджета было поставлено концертное оборудование.

Ранее сообщалось, что в атриуме центра установлена пятиметровая скульптура девочки, сидящей на стуле, созданная современным художником Дмитрием Аске. Скульптуру видно из всех залов культурного центра.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь