Еще неделю жители Омска смогут побывать в купольном кинотеатре исторического парка и посмотреть фильмы о племени Майя, звездах и Вселенной.

До середины января жители Омска могут сходить в Новогодний планетарий в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Каждый час, с 11:00 до 20:00 часов, в купольном кинотеатре проходят показы фильмов о Вселенной и тайнах звездного неба. Они предоставлены «Омским планетарием».

Посетители смогут узнать о том, как 400 лет назад небольшая настройка подзорной трубы впервые открыла для наших глаз бесконечную и полную загадок Вселенную, изучить всю историю телескопа, узнать об ученых, которые совершили революционные открытия и перенестись в самые крупные в мире обсерватории.

Фильм «От Земли к звездам» (Швейцария, Германия, 2015 год) повествует о том, как люди одолели невообразимые астрономические расстояния, чтобы изучить космос. Первый полет отведет зрителей туда, где человек отважился ступить сам на шаг от Земли. Затем они последуют за космическими зондами, исследующими Солнечную систему в нескольких миллионах км от нашей планеты, а завершится виртуальное путешествие за сотни световых лет от Земли, среди звезд и туманностей нашей галактики.

В Новогоднем планетарии можно увидеть первое мексиканское полнокупольное шоу, профинансированное Национальным Советом по науке и технологии Мексики при участии компании Frutos Digitales и поддержке Европейской Космической Обсерватории (ESO) — «Майя, Археоастрономия». Под завораживающий букет экзотических красок и звуков это шоу познакомит зрителей с величайшими произведениями древней науки и архитектуры — шестью храмами Майя: Сан Хервасио, Чичен Итца, Ушмаль, Эцна, Паленке и Бонампак. Зрители смогут погрузиться в культуру Майя, соприкоснуться с их мифологией и древними астрономическими знаниями. Ученые, создавшие фильм, расскажут об ориентации храмов относительно годичных положений Солнца, Луны и Венеры.

Посетить Новогодний планетарий можно в любой день, кроме понедельника (11 января) до 14 января (включительно). Фильмы подходят для семейного просмотра и будут интересны как детям, так и их родителям. В первые дни новогодних каникул показы уже посетили несколько сотен человек.

Источник