Народная артистка России служит в Омском театре драмы уже 55 лет. За это время Валерия Прокоп воплотила на сцене более 90 ролей.

Одна из самых известных актрис Омской драмы Валерия Прокоп отмечает юбилей. Родилась будущая актриса в Тбилиси, где в 1961 году окончила театральную студию при Русском государственном ТЮЗе в городе Тбилиси. Работала в русском ТЮЗе Тбилиси, Тульском областном драматическом театре.

В 1966 году Валерия Прокоп была приглашена в труппу Омского театра драмы. В Омск актриса приехала с глубоким лирическим дарованием, внутренней чистотой. Эти качества позволили ей сразу занять одно из ведущих мест в труппе. Эта особенность ее актерской и человеческой индивидуальности отразилась в создаваемых ею в те годы образах молодых героинь в спектаклях по пьесам русских и зарубежных авторов.

В 1973 году за роль Марийки в спектакле «Солдатская вдова» актриса была удостоена Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского. С годами расширяется творческий диапазон актрисы, в ее репертуаре появляются характерные роли. Во втором периоде своего творчества Прокоп – блистательная характерная актриса, поражающая мощью своей техники. Омичи годами восхищались ее дуэтом с Валерием Алексеевым в спектакле «Лекарь поневоле». В других ролях, таких как жена Полковника в спектакле «Полковнику никто не пишет»  Гарсиа Маркеса, Ивонна в спектакле «Несносные родители» Ж. Кокто, Виолетта Вестон в спектакле «Август. Графство Осэйдж» Т. Леттса, роль в спектакле «Время секонд хэнд» – она достигает вершин трагедии. Эти и многие другие роли актрисы были отмечены наградами и полюбились омским зрителям.

 

В 2006 году Валерии Прокоп было присвоено почётное звание «Народная артистка Российской Федерации». Актриса награждена медалью Омской области «За высокие достижения» (2016 г), удостоена премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства (2011, 2015 гг.) и почетной премии Омского отделения СТД РФ «Легенда Омской сцены» (2014 г.). Валерия Прокоп — лауреат различных театральных фестивалей и премий, таких как «Сибирский транзит», «Реальный театр», «Театр без границ», «Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова» и др. Актриса многократно удостаивалась премии имени народной артистки России Татьяны Ожиговой за исполнение лучшей женской роли областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа Омской области». Валерия Прокоп – первый лауреат премии правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки Российской Федерации Любови Полищук (2007 г.). Валерия Прокоп трижды была номинирована на Национальную театральную премию «Золотая маска». В 2019 году актриса удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» за работу в спектакле «Время секонд хэнд» по документальной прозе Светланы Алексиевич. В мае этого года в Новосибирске актриса была удостоена почетной премии «За честь и достоинство» фестиваля «Ново – Сибирский транзит».

За яркие творческие работы Валерия Прокоп заслужила любовь омских зрителей, получила высокую оценку коллег и критиков. Критики называют Валерию Прокоп одной из самых ярких и неповторимых актрис Омского академического театра драмы. Богатство актерской фантазии, склонность к импровизации, искренность переживаний на сцене, свойственные ей, восхищают не только зрителей, но и коллег актрисы.

В серии «Мастера сцены» о творческой судьбе актрисы драмтеатра  Светлана Яневская написала книгу «Валерия Прокоп» (2009 г.). В книге представлены рассказы о жизни и творчестве Валерии Прокоп, интервью с ней, с её коллегами и друзьями,  документальный материал.

За 55 лет служения Омской драме Валерия  Прокоп сыграла на сцене театра более 90 ролей. Сегодня блистательную Валерию Прокоп омские зрители могут увидеть на сцене Омской драмы в спектаклях «Время женщин», «Дальше – тишина», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «На чемоданах», «Ханума», «Время секонд хэнд», «Отец», «Дракон».

Источник