НОВАТ расторг контракт с грузинской балериной из-за неуважения

Мировая звезда балета 57-летняя Нина Ананиашвили не будет работать в новосибирском театре оперы и балета. Контракт с ней уже расторгнут по соглашению сторон. Ситуацию прокомментировала Илзе Лиепа.

«В результате переговоров художественного руководителя НОВАТа Владимира Кехмана с Ниной Ананиашвили принято решение о расторжении ранее заключённого контракта по соглашению сторон», говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте театра 13 января. 

Чуть ранее руководство НОВАТа заявляло, что «оглашать имя руководителя до официального представления его коллективу – крайняя степень неуважения к артистам труппы». До выяснения всех обстоятельств было принято решение приостановить действие контракта, заключённого с артисткой.

История с назначением на руководящую должность в Новосибирске получила большой резонанс. Раскритиковали знаменитую балерину и на ее родине — в Грузии: взаимоотношения между нашими странами сейчас напряженные (муж Нины Ананиашвили – известный политик), и не все приняли ее решение сотрудничать с Россией.

Напомним, новость о том, что звезда балета Нина Ананиашвили приняла приглашение возглавить труппу Новосибирска, появилась в начале января. По слухам, в первой декаде декабря она появлялась в театре оперы и балета Новосибирска, где пока решили не торопиться с официальным представлением. Нина Ананиашвили призналась, что на ее решение сильно повлияла пандемия, из-за которой театр в Тбилиси до сих пор не функционирует.

В интервью грузинской службе «Радио Свобода» народная артистка РФ и Грузинской ССР подтвердила эту информацию, сообщив, что будет совмещать должность в Новосибирске с руководством балетной труппой Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили. «Меня еще официально не представляли труппе, – заявила Нина Ананиашвили. – Но приглашение я уже приняла».

В беседе с корреспондентом победительница четырех ведущих международных балетных конкурсов 80-х годов отметила, что в Новосибирске она планирует заниматься перспективным планом развития труппы и развивать репертуар.

Сотрудничество со звездой балета Ниной Ананиашвили — это честь, убеждены знаменитые артисты. «Нина — моя одноклассница, — прокомментировала на своей странице в социальной сети Фэйсбук народная артистка РФ Илзе Лиепа. — Мы вместе с ней выпускались из Московского хореографического училища. Нина Ананиашвили — безусловная Звезда балета! Ей удалось своим творчеством шагнуть из века прошлого в век нынешний! И не только во времени. Она стала, пожалуй, последней балериной с яркой сценической индивидуальностью эпохи спектаклей Григоровича. Но и успела привнести новые веяния, исполняя хореографию западных балетмейстеров и экспериментируя с молодыми — российскими».

Читайте также — Мировым рекордсменом по числу премьер стал НОВАТ в год коронавируса

Источник