Нижегородских волонтеров культуры обучат созданию дружелюбной инклюзивной среды. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Обучение будет проходить на онлайн-платформе «Культура Inc»,  предназначенной для добровольцев и сотрудников учреждений культуры. Их научат корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Инновационный проект был запущен Центром толерантности совместно с экспертами Ассоциации волонтерских центров при поддержке Фонда президентских грантов.

«Онлайн-платформа «Культура Inc» – это серия иллюстрированных задач-кейсов, где в игровой форме рассматриваются примеры реальных ситуаций. Благодаря проекту сотрудники учреждений культуры и добровольцы смогут повысить уровень своей компетентности в сфере инклюзии, а люди с ограниченными возможностями здоровья получат возможность полноценно социализироваться в дружелюбной инклюзивной среде», – рассказал региональный координатор общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров в Нижегородской области Александр Зуев.

Всего в базовом курсе 10 кейсов, созданных на основе опыта профильных некоммерческих организаций, а также модуль самоподготовки и итоговый тест. Благодаря практико-ориентированному обучению пользователи получат представление о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, людьми с ментальной инвалидностью, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Пройти бесплатное обучение может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе «Культура Inc». Методические материалы будут опубликованы на площадке онлайн-университета «Добро.Университет», в разделе «Материалы».

Напомним, программа «Волонтеры культуры» является одним из ключевых направлений национального проекта «Культура», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Реализация нацпроекта началась 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Сейчас на территории Нижегородской области официально зарегистрировано 1700 добровольцев в сфере культуры.

Источник