Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) планирует сотрудничество с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (ДПИ), Государственным центральным театральным музеем имени Бахрушина и Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом НИА «Нижний Новгород» рассказал директор НГХМ Роман Жукарин.

«Сейчас мы хотим выдохнуть, понять, какие у нас дальше будут ресурсы. То, что мы сделали на всех площадках, такое количество и качество выставок — событие для нашего города. Сами по себе проекты очень мощные. У нас есть планы, но они пока виртуальные. На каждой из наших локаций мы хотели бы делать выставки совместно с нашими партнерами и реализовывать внутренние проекты. Фонды нужно показывать. Но конкретных сроков я не назову», — заявил директор музея.

Один из планируемых в долгосрочной перспективе проектов НГХМ будет связан с нижегородскими художественными промыслами, в том числе в живописи.

«Как правило, если хохлома, то все, нижегородцы ее наелись. Мы будем стараться делать современным то, что, казалось бы, уже стало анахронизмом», — пояснил Роман Жукарин.

Также у музея есть план представить зрителям после выставки «Кандинский, Малевич и русский авангард. К 100-летию нижегородской коллекции» экспозицию искусства 1930-40-х годов и соцреализма. 

Кроме того, в залах «НГХМ-Искусство ХХ века» запланирована большая выставка работ Союза художников. 

Напомним, в этом году после реставрации открылись сразу два здания —  НГХМ-Музей русского искусства и НГХМ-Искусство ХХ века. Кроме того, у музея появилась дополнительная площадка — Манеж.

Зрителям были представлены: экспозиция «Русская классика. Нерассказанные истории», проект «Нижний Новгород сквозь призму веков», выставка «Тьеполо, Каналетто, Гварди и современники», выставка «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли». В НГХМ-Зарубежное искусство прошли Дни Эрмитажа.

Источник