На юг массово ринулись новосибирцы во время второй волны COVID-19

Сотни тысяч новосибирцев ринулись на юг во время второй волны коронавируса. Пассажиропоток в аэропорту Толмачево на юг России в октябре вырос на 70% по сравнению с прошлым годом. Почти 40 тысяч новосибирцев предпочли отдохнуть за рубежом, несмотря на непростую эпидобстановку. Вместе с тем, прибывшим из-за границы полагается в течение трех дней сдать тест на коронавирус, в противном случае пассажирам грозит штраф.

Лидер по внутреннему туризму — юг России. В октябре 2020 рост суммарного пассажиропотока аэропорта «Толмачево» в Сочи, Симферополь, Анапу и Краснодар составил 70,5% по сравнению с аналогичным периодом докоронавирусной эпохи. При этом доля трансферного потока пассажиров в октябре составила 29,5%. Основными направлениями трансфера были города юга России и Дальнего Востока, Санкт-Петербург и Москва.

Необычайный всплеск в октябре пришелся на направление Нижнекамск, третий по величине город в Республике Татарстан с населением 240 тысяч человек. Прирост пассажиропотока в этом направлении составил 302,4%. На втором месте по приросту пассажиропотока Воронеж (+64,7%), замыкает тройку лидеров Норильск (+33,5%). Также в Толмачево отметили прирост по направлениям Абакан (+25,9%), Благовещенск (+20,7%), Братск (+20,7%), Уфа (+20%), Нерюнгри (+19,5%) и Самара (+18,4%).

Всего аэропорт Толмачево в октябре обслужил 420890 человек, из них 382390 пассажиров на внутренних рейсах и 38500 на международных.

Куда можно улететь за границу из Сибири?

Сегодня улететь из Новосибирска напрямую за рубеж можно лишь в Турцию, Занзибар и несколько среднеазиатских стран ближнего зарубежья. Самым популярным направлением вполне ожидаемо стала Турция. За неимением выбора места для отдыха рост пассажиропотока на рейсах в Анталию в октябре составил 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в конце октября открылись прямые регулярные рейсы и в Стамбул.

Обязательные тесты на коронавирус

Тем, кто прилетел из-за границы, или, напротив, собирается отдохнуть в другой стране, необходимо сдать тест на коронавирус. В Толмачево можно сдать анализ в здании аэровокзала. Его проводят сотрудники обской больницы. Но получить результат день в день не получится. Готовность результатов исследования — от 1 до 3 суток. Стоимость теста чуть дороже, чем в клиниках города — 2500 рублей. Если прилетевший из-за границы не сдаст тест в трехдневный срок, его ждет штраф.

Толмачево2.jpg

«Граждане должны самостоятельно внести данные о результатах исследования на портале Госуслуги. Иностранные граждане при пересечении государственной границы РФ должны иметь на руках результаты исследования сроком давности не более трех дней на выявление COVID-19 методом ПЦР», — сообщают в Толмачево.

Контроль за вернувшимися из-за рубежа осуществляют специалисты Роспотребнадзора Новосибирской области. «По состоянию на 18 ноября 2020 года в Новосибирскую область из зарубежных стран воздушными рейсами прибыли 22948 граждан, из которых 21453 прошли обследования методом ПЦР в течение трех дней со дня прибытия», — пояснили в Роспотребнадзоре.

1495 пассажиров тест в указанный срок не сдали, за что и поплатились. Ими занимается полиция совместно с Роспотребнадзором. В отношении 48 человек возбуждены дела об административном правонарушении. Суды уже вынесли 18 постановлений, из которых 13 — о назначении штрафа на общую сумму 157 500 рублей.

Читайте также «Новое здание аэропорта начали строить в «Толмачево»

«Первый рейс на Занзибар отправился из аэропорта Толмачево в Новосибирске»

Источник