На создание модельной библиотеки в Новосибирске будет потрачено 10 миллионов рублей

Ход ремонта старейшей библиотеки в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» оценили депутаты-единоросы.

При поддержке партийного проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области продолжается реконструкция библиотек. 19 июля депутат Законодательного собрания региона Олег Иванинский побывал в старейшей библиотеке Новосибирска им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Подрядчики уже приступили к ремонтным работам. Открытие библиотеки в статусе модельной планируется осенью этого года.

«Считаю, что интерес к модельным библиотекам растет, и надо его поддерживать. Они становятся центрами культуры, особенно в сельской местности, формируется новая библиотечная среда. Сейчас, несмотря на пандемию, людям нужны книги, общение. Одна из наших главных задач – приучить молодежь к тому, чтобы они ходили в библиотеку. Как коренному жителю Новосибирска, приятно, это эта старейшая городская библиотека модернизируется, получает второе рождение», – сказал депутат.

Напомним, что модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни на селе.

Сотрудники центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина уже активно готовятся к новому статусу своей библиотеки: проходят обучение, занимаются обновлением книжного фонда, закупают оборудование. Отметим, что в помещении библиотеки приступили к ремонтным работам, продолжая обслуживать читателей.

Светлана Тарасова, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины», рассказала, что за 2019-2020 годы в Новосибирской области открыто 8 модельных библиотек. В этом году открывается одна модельная библиотека в Новосибирске и три – в районах области.

«Новая библиотека создается под разные нужды и потребности людей, здесь удобные условия для работы и чтения. Библиотеки должны соответствовать современным потребностям и тем ожиданиям, которые есть у молодежи – комфорт и уют. В рамках партпроекта «Культура малой Родины» обустраивается новое современное пространство и закупается достойный книжный фонд», – сказала Светлана Тарасова.

В настоящее время в библиотеке убраны перегородки между Центром общественного доступа к информационным ресурсам и читальным залом, снято старое напольное покрытие. Площадь ремонта составляет 446,7 кв.м. Объем финансирования – 10 миллионов рублей из федерального бюджета.

Источник