Филармония нарушила авторские права на товарный знак. Правообладатель требовал от учреждения компенсацию в 5 млн, но получил всего 10 тысяч.

Омское УФАС возбудило административное дело в отношении автономного учреждения культуры «Омская филармония». Учреждение заподозрили в нарушении федерального закона о конкуренции.

С жалобой на филармонию в антимонопольное ведомство обратилась индивидуальная предпринимательница Евгения Смирнова. Она обладает исключительным правом на товарный знак «Музыка в темноте», который использовала филармония. Право на товарный знак у предпринимательницы оформлено с 2018 по 2028 год, что подтверждает соответствующее свидетельство.

3 ноября 2019 года в холле Органного зала в рамках «Ночи искусств» состоялась программа Омского камерного оркестра под названием «Музыка в темноте. EXPERIENCE». Примечательно, что при повторном концерте в феврале 2020 года филармония уже использовала название «Музыка. Темнота. Experience».

Ранее состоялся суд по данному делу, также предпринимательница направляла учреждению претензию еще до концерта – в октябре 2019 года. В досудебном порядке она потребовала компенсацию в 5 млн рублей. Затем через суд еще 315 тыс. рублей за неправомерное использование товарного знака, а перед повторным концертом омского оркестра увеличила сумму иска до 2,5 млн.

Взыскали с филармонии в итоге только 10 тысяч, как ходатайствовало само учреждение. При этом предпринимательницу обязали оплатить госпошлину 26,2 тыс. рублей.

Источник