Музей Достоевского в Омске стал выглядеть, как 200 лет назад

После ремонтно-реставрационных работ появились утраченные архитектурные элементы, и теперь облик здания максимально приближен к старинному.

В рамках подготовки к 200-летию Федора Достоевского, которое будет отмечаться в 2021 году, в омском литературном музее, названном его именем, завершились ремонтно-реставрационные работы. Теперь здание «Комендантский дом, 1799 г.» максимально приближено к облику конца XVIII века.

Музей Достоевского в Омске стал выглядеть, как 200 лет назад

Как сообщили в региональном Минкульте, в прошлом году в музее была полностью обновлена крыша. В этом же проводилась гидроизоляция фундамента и ремонт фасада. Из бюджета выделили 7 млн рублей, за счет этих средств подрядчик укрепил фундамент всего здания, отремонтировал фасад и восстановил утраченные архитектурные элементы.

Авторский надзор на объекте осуществлял известный омский краевед, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов пояснил, что на здании были полностью восстановлены пилястры и антаблемент, три крыльца выполнены в том стиле, который был наиболее близок периоду строительства дома, восстановлен цоколь и карниз вдоль всего здания, архитектурно обозначен парадный вход в дом, здание выкрашено в цвет «охра», который повсеместно использовался в XVIII веке.

Музей Достоевского в Омске стал выглядеть, как 200 лет назад

– После реставрационно-ремонтных работ здание максимально приблизилось к своему исходному облику, – отметил Коновалов. – В работе нами использовались фотографии здания, которые были сделаны до 1979 года, тогда при реконструкции многие элементы были утрачены. Есть также фотографии конца XIX – начала XX века, они также использовались в работе.

Музей Достоевского в Омске стал выглядеть, как 200 лет назад

Директор музея Виктор Вайнерман считает, что теперь посетители смогут узнавать историю дома не только изнутри, но и снаружи.

– Нашим посетителям, несомненно, будет интересно узнать, как выглядел дом, в котором бывал Федор Михайлович Достоевский, познакомиться с архитектурными особенностями комендантского дома, еще больше почувствовать дух того времени, – подчеркнул Вайнерман.

В дальнейших планах у музея – облагородить территорию внутреннего дворика, сделать ее функционально наполненной для проведения различных мероприятий под открытым небом.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий