Монблан покорили искитимские туристы

Монблан покорили искитимские туристы

Юные туристы из Искитимского района Новосибирской области пешком преодолели 80-километровый маршрут третьей категории сложности по речным долинам и горным хребтам Южного Урала на территории национального парка «Таганай». Переправлялись через горные реки и поднимались на высшие горные точки этой местности: Монблан, Дальний Таганай, Круглицу.

Команда Искитимского района впервые участвовала в таких масштабных соревнованиях, как Второй всероссийский слет юных туристов, но выступила достойно, заняв третье место. Эта победа стала значимым событием для спортсменов Новосибирской области. Соревнования проходили в Челябинской области.

Всего в слете участвовала 21 команда из Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Московской, Омской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Ярославской, Челябинской областей, из Республики Башкортостан, Коми, Татарстан, Удмуртской, Чувашской, Санкт-Петербурга и Москвы, а также Республики Казахстан. Новосибирскую область представляли две команды: сборная областного центра развития творчества детей и юношества Искитима и Бердска и команда Станции юных туристов Искитимского района. Соревнования проводились в двух возрастных группах: 14-15  и 16-18 лет.

В команде Станции юных туристов Искитимского района было восемь участников из детских туристских объединений Завьялово, Евсино и Линево и два взрослых руководителя. Ребята выступали в возрастной группе 16-18 лет.

Монблан покорили искитимские туристы

Главное испытание слета — четырехдневный кросс-поход третьей степени сложности. Необходимо было выполнять задания на маршруте протяженностью от 70 до 85 километров по национальному парку «Таганай».  Путь юных туристов проходил по речным долинам и горным хребтам Южного Урала. Кстати, название одной из гор — Монблан — дано по аналогии с одноименной вершиной в Альпах (высочайшей точки Европы).

У каждой команды было свое контрольное и оптимальное время прохождения маршрута. Для успешного и безопасного преодоления всех этапов пути юным туристам был необходим достаточно серьезный уровень физической подготовки и мастерство. Сибиряки справились со всеми трудностями.

Монблан покорили искитимские туристы

После похода в базовом лагере юные туристы участвовали в конкурсах по краеведению, туристским песням, узлам, обязанностям. Ребята соревновались в технике водного туризма на катамаранах.

На водной дистанции нужно было пройти прямые ворота и обратные. Как говорит методист СЮТур Искитимского района Алексей Булавин, сопровождавший ребят в поездке, команда Искитимского района показала такой же результат, как и сборная Казахстана, но по точному секундомеру вышло отставание на семь сотых секунды, поэтому уступили лидерство.

Команда СЮТура по всем основным туристским дисциплинам вошла в призеры и заняла третьи места по краеведению и пешему маршруту и второе место в соревнованиях на водной дистанции.

По итогам всех состязаний первое место завоевала Челябинская область, хозяева чемпионата, второе место — команда Белгородской области, которая уже во второй раз выступает на этом слете  и более опытная в некоторых вопросах. Команда Искитимского района — на третьем.

Очаровала юных туристов природа Южного Урала, там действительно есть на что посмотреть. Национальный парк «Таганай» входит в десятку лучших национальных  парков России.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector