Мем смешной ситуация страшная откуда пошло

Мем смешной, а ситуация страшная (картинка смешная, а ситуация страшная) это вирусный мем-спам, имеющийся  в комментариях во «ВКонтакте». Фразу берут , когда хотят отметить, что пост или мем сразу смешные и страшные, пишет memepedia.ru.

Происхождение

Точно определить, когда и где вышла фраза «картинка смешная, а ситуация страшная», нельзя. 1-е упоминание этого выражение в рунете датируется февралем 2017 года, однако оригинал комментария не сохранился.

В мае этого же года подпись стала вирусной, ее стали оставлять в комментариях к постам в различных пабликах «ВКонтакте», а также в «Одноклассниках».


Мем смешной ситуация страшная откуда пошло

1-й пик популярности фразы «мем смешной, а ситуация страшна» пришелся на ноябрь две тысячи семнадцатого года. Тогда эти комментарии можно было найти во множестве небольших сообществ. Наиболее массовым мем был во второй половине 2018 года — именно тогда пользователи «ВКонтакте» превратили выражение в мем-спам и начали писать его практически под каждым подходящим постом.

Мем смешной ситуация страшная откуда пошло

Со временем фраза взяла множество вариаций, а сам мем начал использоваться не в прямом смысле, а для банального троллинга и привлечения внимания. Например, имеется подобные варианты: «мем страшный, а ситуация смешная», «мем смешной, а ситуация смешная».

Значение

Фраза «мем смешной, а ситуация страшная» явилась своего рода поговоркой и универсальным мемом для короткого и емкого описания своего отношения к определенному мему или посту.

Надо отметить, что данный мем трансформировался из другой устойчивой фразы: «Было бы смешно, если бы не было так грустно». Еще можно вспомнить подобную поговорку «и смех, и грех».

Все данные конструкции берутся для того, чтобы описать амбивалентность по отношению к чему-то, то есть двойственность в чувствах. Это тот случай, когда при виде чего-то нам сразу смешно и грустно  одновременно (страшно).