Медведица с медвежатами бродит в барабинских лесах

Медведица с медвежатами бродит в барабинских лесах

Медведи приходят на территорию Барабинского района Новосибирской области не первый год. Однако, как заверяют специалисты, повода для беспокойства у местных жителей пока нет.

– Действительно, недавно очевидцы видели в лесу медведицу с двумя медвежатами, – комментирует директор охотничьего хозяйства «Природа Барабы» Александр Бессонов. –Сейчас зверь не опасен, так как для него в лесу есть пища: грибы, ягоды, муравейники. В Северном районе нынче выдавались разрешения на урегулирование численности медведей, так как были зарегистрированы нападения на домашний скот. У барабинцев повода для беспокойства пока нет. Если медведицу не потревожить, не нанести ни ей, ни потомству никакого вреда, то она не будет агрессивна.

Надо отметить, что медведи приходят в Барабинский район не первый год, молодых особей замечали здесь и ранее. Таежные гости заходят в здешние места не только из-за пожаров. Это и увеличение численности популяции бурых, и вырубка леса, и захват исконной для зверя территории ресурсодобывающими организациями. Свою «лепту» вносит и подтопление тайги верховыми водами. Более сильные особи выживают слабых, и те вынуждены мигрировать. Как показывает практика, после того, как зверь нагуляет жир, он уходит обратно.

Добавим, около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. И это только те особи, которых удалось увидеть. Пока нападений на жителей региона не зафиксировано.

Источник

Добавить комментарий