Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Книга о Нижегородском художественном музее издана при финансовой поддержке регионального правительства.

Музей является одним из старейших региональных музеев России и хранит около 12 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства.
В их числе — памятники национального и мирового значения, древнерусские иконы, работы отечественных художников и скульпторов XVIII–XX вв., а также произведения зарубежного искусства.

Всего в альбоме, изданном к 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию со дня открытия Нижегородского государственного художественного музея, представлено более 250 репродукций картин и других музейных предметов, отобранных с учётом последних данных об атрибуции, истории создания и бытования этих работ.

По данным пресс-службы регионального кабмина, альбом является самым полным и объёмным изданием, выпущенным о Нижегородском государственном художественном музее за все годы его существования. Целый ряд живописных полотен и графических листов публикуются впервые.

Издание выпущено при финансовой поддержке правительства Нижегородской области в рамках поддержки регионального книгоиздания.

СПРАВКА:

Книжные издания, выпущенные при финансовой поддержке правительства Нижегородской области, ежегодно участвуют в международных и всероссийских книжных фестивалях и выставках-ярмарках в Москве и за рубежом. Они неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских конкурсов.

Программа финансовой поддержки книгоиздания реализуется в регионе с 2008 года. За 13 лет работы издательского совета при содействии областного правительства издано 103 книги общим тиражом свыше 79 тысяч экземпляров на общую сумму 31,5 тыс. рублей.

Большая часть тиража этих изданий безвозмездно передается в городские и областные библиотеки, архивы, музеи, общественные организации и презентационные фонды. Нижегородская область по количеству выпущенных изданий и их общему тиражу входит в число лидеров в ПФО, который признан самым «книжным» из федеральных округов.

(6+)

Источник