Клод Моне день рождения

Клод Моне день рождения

 Клод Оскар Моне появился на свет четырнадцатого февраля тысячу восемьсот сорокового года в Париже. Когда мальчику было 5-ть лет, семья переехала в Нормандию, в Гавр. Вопреки желанию отца быть бакалейщиком, Клоду с юных лет нравилась живопись и он с удовольствием рисовал карикатуры, пишет  allpainters.ru.
На солнечных пляжах Франции Клод Моне завел знакомство с Эженом Буденом, известным пейзажистом и 1-им из провозвестников импрессионизма. Буден показал юному Моне пару приёмов живописной работы с натуры. В тысячу восемьсот шестидесятом году Клод Моне был призван на военную службу и уехал в Алжир, но из положенного 7-ми летнего срока отслужил чуть меньше 2-х лет: он заболел тифом, это помогло художнику демобилизоваться. Моне поступил в университет на факультет искусств, но ему не понравился  присутствующий там подход к живописи. Ушев из этого учебного заведения, он поступил в студию живописи, которую организовал Шарль Глейр. Там он знакомится с Ренуаром, Фредериком Базилем и Альфредом Сислей. Они являлись почти сверстниками, придерживались похожих взглядов на живопись и явились основой художников-импрессионистов. В Академии Сюисса Клод Моне завел знакомство с Писсарро и Сезанном. Большую роль в творчестве Клода Моне оказала работа в Буживале, где он делал кабачок «Ла Гренуйер» вместе с Огюстом Ренуаром. Созданные данными художниками картины знаменовали рождение нового художественного направления , такого как импрессионизма.

ТВОРЧЕСТВО КЛОДА МОНЕ

В тысячу восемьсот шестьдесят шестом году Клод Моне пишет портрет Камиллы Донсьё. Потом Камилла выходит замуж за художника, у них родился сын Жан. Первой большой работой была для Клода Моне «Завтрак на траве» (1865-1866), написанный им после одноименного полотна Эдуарда Мане. Сама работа до нас не дожила: художник расплатился ей в счет долга за то , что он жил в деревне Шайи, в окрестностях которой он работал.
Клод Моне день рождения
Сюжет картины обычный: на опушке зеленого леса расположились пару мужчин и нарядно одетых женщин. Ощущение движения воздуха усиливается фактурой полотна: фактура уже не гладкая, а состоит из некоторых пятен-мазков. Окончив картину «Завтрак на траве», Клод совершенствует открытый им метод в разнообразных этюдах, которые он делает в «Лягушатнике» — излюбленном месте отдыха парижан того периода. В годы франко-прусской войны (1870-1871) Моне живет в Лондоне, там познакомился с Дюран-Рюэлем. В Англии он познает  произведения Джона Констебла и Уильяма Тёрнера.
Переезд из Англии ознаменовает 1-н из самых плодотворных периодов творчества Клода Моне. Он пишет свои наилучшие картины ,такие как «Поле маков у Аржантея»,»Бульвар Капуцинок», «Сирень на солнце»,»Впечатление. Восход солнца». В тысячу восемьсот семьдесят четвертом году эти картины представлены на выставке при «Анонимном обществе живописцев, художников и граверов», организатором и руководителем данного являлся Клод Моне. После данной  выставки, заметим, названной по имени картины Моне «Впечатление. Восход солнца», к художникам «пристало» прозвище «импрессионисты» (от франц. impression — впечатление). Это являлись золотые годы расцвета импрессионизма. Моне брал участие во многих выставках. Но произведения Клода Моне совсем не продаются. Гонимый нуждой, живший изредка проданными картинами, Клод Моне перебивается там, где позволяет кошелек: в Аржантее, в Ветее, в Пуасси и оставшуюся жизнь — в Живерни.
Поселившись в Аржантёе, Клод Моне с огромным увлечением пишет Сену, окрестности, мосты, парусники. В основном итоге он построил лодку и в ней поплыл до Руана и там, жутко пораженный увиденным, пишет в этюдах окрестности города и заходящие в гавань морские суда («Аржантёй», «Парусная лодка в Аржантёе»). В тысячу восемьсот семьдесят седьмом году из под кисти Клода Моне выходит серия картин (на них представлен вокзал Сен-Лазар), ознаменовавшую очередной этап в творчестве великого художника: переход от всеобщей концепции этюда к аналитическому подходу к изображаемому («Вокзал Сен-Лазар»).
Клод Моне день рождения
Изменение живописной манеры художника грядет изменениям в его жизни. Сильно заболевает его жена Камилла. С рождением 2-го ребенка усиливается нищета, в которой проживает семья. В тысяча восемьсот семьдесят девятом году его 1-я жена Камилла умирает от туберкулёза. В тысяча восемьсот восемьдесят втором году Клод Моне женится во 2-й раз, на Алисе Ошеде. До этого Алиса вела хозяйство и воспитывать детей от 1-го брака Клода. В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году Клод Моне с женой переезжает в Живерни, расположенном недалеко от Парижа. Алиса умерла в тысяча девятьсот одиннадцатом году, но Клоду Моне надо было пережить так же и смерть старшего сына Жана в тысячу девятьсот четырнадцатом  году. В конце восьмидесятых годов его искусство все больше и больше привлекает народ и критиков. Признание приносит денежный успех. В скором времени денежные дела Клода Моне настолько поправилось, что он смог приобрести дом в Живерни, где он прожил до конца своих дней. В данный период художник всецело вовлечен в работу над сериями пейзажей, в коих тончайшие световые эффекты он ставит «во краю угла». Он иначе относится к цвету, меняются и сюжеты его творений. Все внимание Моне вовлечено в выразительность удивительной цветовой гаммы мазка в отрыве от предметной соотнесенности. Увеличивается стремление к декоративности, которое в конечном итого вылилось  в создание картин-панно. На место обыкновенных сюжетных картин 1860-1870 годов появляются более сложные, богатые всевозможными ассоциативными связями («Скалы в Бель-Иль»,»Тополя»).
Клоду Моне уже интересны серийные композиции: Стога, Руанский собор, виды Лондона. В них, идя за импрессионистической манерой, Клод Моне передает неодинаковую степень освещенности предметов при разнообразной погоде, в разное время дня и ночи, беря удивительно разнообразную тональность палитры. Серии картин дают возможность создать разнообразные декоративные композиции, как бы развивающиеся во времени и пространстве благодаря возникающим ассоциативным связям. В Живерни Клод Моне большую часть времени находится в саду, занимаясь его художественной организацией. Данная фантастическая работа привела к изменению обыденного миру, населенного живыми людьми, на таинственный, фантастический мир воды и водных растений («Ирисы в Живерни», «Плакучие ивы»). И неслучайно в самой знаменитой серии его последних панно показаны виды разнообразных прудов с плавающими в них кувшинками («Белые кувшинки»).
Клод Моне день рождения

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ КЛОДА МОНЕ

Термин «импрессионизм» возник благодаря только картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце», она была выставлена на 1-й крупной выставке импрессионистов, в мастерской фотографа Надара весной тысячу восемьсот семьдесят четвертого года, и получившей название «Выставка мятежников». Всего на выставке были показаны сто шестьдесят пять работ 30-ти художников. Стоит заметить, что в тот  час натюрморты и пейзажи Моне и его соратников обвиняли в мятежных настроениях, аморальности и несостоятельности. Бичуя выставку, малоизвестный журналист Луи Леруа в своей  статье в журнале «Le Charivari» пренебрежительно назвал художников «импрессионистами». Из вызова художники данный эпитет приняли. Со временем он потерял своё первоначальное негативное иство.
Интересен тот факт, что лучшим произведением от импрессионизма в живописи считают тоже полотно Клода Моне. И это несмотря на то, что к моменту, когда художник начал писать знаменитые «Водяные Лилии», у него уже пропадало зрение. Если присмотреться к женщинам на картинах Клода Моне, то там конечно будет Камиль Домкьюз – его любимая модель и жена. Она позировала ему для многих картин, среди них и такие известные, как «Дама в зеленом», «Женщины в саду», «Мадам Моне с сыном», «Портрет жены Клода Моне на диване». Жена родила художнику 2-х сыновей (первенца ещё до официального вступления в брак). Но , рождение 2-го малыша ослабило её здоровье, и, вскоре после вторых родов, она умерла. Художник  написал посмертный портрет своей жены. Картина «Пруд с водяными лилиями» или, как ещё называют данное полотно — «Пруд с кувшинками», написанная Моне в тысячу девятьсот девятнадцатом году, является самой дорогой картиной этого мастера. В две тысячи восьмом году на аукционных торгах Christie`s в Лондоне данная картина была продана за баснословные деньги — $восемьдесят миллионов. Сегодня «Пруд с кувшинками» занимает 9-е место в рейтинге самых дорогих картин мира, которые продали на аукционах. О том, кто купил эту картину и где она находится теперь– неизвестно. Как обычно, частные коллекционеры, покупая подобные произведения, предпочитают остаться неизвестными.
Клод Моне день рождения
Известные цитаты Клода Моне: Каждый обсуждает мое искусство и показывает своим  видом, что понимает, как если бы это было нужно, когда необходимо просто любить. Тот, кто утверждает, что он окончил холст, страшно высокомерен. Моя работа всегда лучше, когда я 1-н, и следую своим собственным впечатлениям. Цвет является моей однодневной одержимостью, радостью и страданием. Мой сад это мой самый красивый шедевр. Чтобы нарисовать море точно  хорошо, вы должны смотреть на него каждый час, каждый день в одном и том же месте, чтобы вы могли понять, как вы обязаны работать в этом конкретном месте, и именно поэтому я работаю над одними и теми же сюжетами опять и опять и опять, четыре или даже шесть раз. Пытайтесь забыть о том, что вы видите перед собой, о дереве, доме, о поле, о чём угодно. Просто думайте, что в данном месте находится маленький синий квадрат, там продолговатая розовая фигура, и продолжайте до тех пор, пока у вас не будет наивного впечатления от картины, которая находится перед вашими глазами. Я думаю только о моей картине, и если бы мне надо было бросить ее, думаю, что я сойду с ума.
Клод Моне входит в топ-трех  самых дорогих художников мира Клод Моне, по итогам открытых аукционов, до две тысячи тринадцатого года занимает 3-ю строку рейтинга самых дорогих художников мира. Всего с аукционов было продано двести восемь его работ на общую сумму $1622,200 млн. Средняя стоимость 1-й картины Моне состоит $7,799 млн. Самые дорогие картины Моне это: «Водяные лилии» (1905) — $43 млн. «Железнодорожный мост в Аржентее» (1873) — $41 млн. «Водяные лилии» (1904) — $36 млн. «Мост Ватерлоо. Облачно» (1904) — $35 млн. «Тропинка к пруду» (1900) — $32 млн. «Пруд с водяными лилиями» (1917) — $24 млн. «Тополя» (1891) — $22 млн. «Здание парламента. Солнечный свет в тумане» (1904) — $20 млн. «Парламент, закат» (1904) — $14 млн. Сегодня работы художника «раскиданы» по всему свету. Наиболее крупными странами-владельцами картин Моне считается РФ, Америка и Великобритания. Но, разыскать картины художника можно и во многих иных музеях, как на территории Европы, так и за ее пределами. Пару картин Клода Моне расположены даже в музеях Новой Зеландии. Большая часть работ художника принадлежит частным коллекциям, и эти картины закрыты для широкой публики. Только иногда приобретенные когда то произведения снова возвращаются из рук коллекционеров в музеи или попадают на аукционы. В РФ в ГМИИ им. А.С. Пушкина расположены такие известные картины, как «Сирень на солнце» 1873 года и «Завтрак на траве» 1866. Картина «Парламент, эффект тумана» находится в данный момент в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Пару работ художника хранятся в Париже в музее Музей д’Орсэ. Немало работ находится и в Америке, в «Метрополитен-Музее» Нью-Йорка, в Музее искусств Нельсона-Аткинса, а еще в Музее искусств, расположенном в Филадельфии. В Лондоне картины Моне располагаются в Национальной галерее. Картины Клода Моне не один раз были предметами вожделения преступников. Известен случай, когда похититель полотна Моне «Пляж в Пурвилле», которое находилось в Национальном музее Польши, посмеялся над сотрудниками, вырезав знаменитый шедевр из рамы, а вместо этого вставил плохонькую репродукцию. Заметили подмену девятнадцатого сентября, а когда точно произошла кража, так и не выяснилось. Преступником оказался сорока одно летний мужчина, а украденную картину отыскали в его доме. В октябре две тысячи двенадцатого года было совершено ограбление роттердамского музея Кунстель. Похитили семь шедевров, среди которых находился и известный «Мост Ватерлоо» Клода Моне. Данное ограбление оказалось крупнейшим за двадцать последних лет. Проведя расследования эксперты думают, что похищенные картины могли быть сожжены.
Клод Моне родился сто семьдесят три года тому, его картины на гребне популярности и сейчас, а особо ярые и талантливые поклонники импрессионизма посвящают ему свои творения. Примером этому является инсталляция «Маковое поле» Клода Кормье, вдохновленная полотнами великого художника. В честь художника назван кратер на Меркурии. Английская писательница Ева Файджес в своей книге«Свет» описывает 1-н день из жизни Клода Моне — от рассвета до заката. Ресторан, который показывали в сериале «Кухня», носит название «Claude Monet» (Клод Моне) — это действующий ресторан столицы «Champagne Life». В фильме Титаник (1997) мы тоже можем наблюдать картину Моне «Водные лилии».

Добавить комментарий