Кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» прозвучала у кафедрального собора в Нижнем Новгороде в рамках концерта, посвященного празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя, 30 июля. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Симфонический оркестр и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением дирижера – народного артиста СССР Владислава Чернушенко исполнили кантату, произведения М.А. Балакирева «Экспромт» и П.И. Чайковского «1812». Среди солистов были победитель Международного юношеского конкурса им. Чайковского Мария Андреева (скрипка) и заслуженная артистка России Дарья Лейбова (меццо-сопрано).

«Александр Невский для нижегородской земли – очень близкий святой и государственный деятель. Князь бывал в нашем городе незадолго до своей смерти. Мне хочется думать, что он предвидел великое будущее тогда еще совсем молодого города. И свой земной путь он окончил здесь, в Городце, приняв монашеский постриг. Сейчас на Стрелке располагается собор в честь Александра Невского», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Пространство нижегородской Стрелки, которое сейчас переживает перезагрузку, вмещает в себя события и религиозные, и культурные, и спортивные. Сегодня здесь звучит особенно торжественная музыка. Кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» многие, конечно, знают по одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. Исполнила произведение академическая капелла Санкт-Петербурга. Мне хотелось бы поблагодарить за поддержку в увековечивании памяти Александра Невского на нижегородской земле правительство Санкт-Петербурга и лично Александра Беглова», — добавил глава региона.

(фото: Кирилл Мартынов)

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин напомнил, что также в этом году отмечается юбилей Сергея Прокофьева.

«Личность святого благоверного князя сыграла большую роль в истории нашей страны, его образ стал ключевой фигурой многих музыкальных, художественных, кинематографических произведений. В этом году отмечается 130 лет со дня рождения Сергея Прокофьева – талантливого отечественного композитора. Именно кантата «Александр Невский» утвердило героическо-эпическую тему в творчестве Прокофьева», — сказал он

Концерт в Нижнем Новгороде сопровождался визуальным шоу от компании dreamlaser. На собор и экраны проецировались различные образы, связанные с разными этапами жизни Александра Невского. 3D-мэппинг включал показ цитат из текстов, связанных с подвигами великого князя, на экран проецировались кадры из легендарного фильма Сергея Эйзенштейна.

Отмечается, что росписи кафедрального собора были показаны с помощью специальной цейтраферной техники. В свою очередь, произведение М.А. Балакирева было визуализировано на основе движущихся стилизованных изображений Александра Невского в традиции русской лаковой миниатюры.

«Александр Невский вряд ли имеет равных среди князей средневековой Руси и как полководец, и как дипломат. Он ни разу не участвовал в междоусобных конфликтах, старался добиваться своих целей путем переговоров. Для нас он остается примером отважного и мудрого правителя. И сегодня, слушая торжественную кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский», мы снова вспоминаем о великом князе и его выдающейся роли в истории», — сказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

«Дорогие друзья, мы отмечаем 800-летие со дня рождения великого сына Русской земли – святого благоверного князя Александра Невского. Мы отмечаем 800 лет со дня рождения нашего царственно поставленного града Нижнего Новгорода. Всех с днем рождения! Нам 800 лет, но мы не стары — мы молоды, мы не унылы – мы веселы, мы не в печали и воздыхании, а в радости и утешении. Мы живем не прошлым славным, не крепким настоящим, а великим светлым будущим. Нижний Новгород, мы любим тебя! И мы сегодня восклицаем: Нижний Новгород, храни веру православную, в ней же тебе утверждение! С праздником!», — заявил в свою очередь митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Источник