Театры и дома культуры Новосибирской области не принимают зрителей, но не прекращают концерты и выступления. Как не остаться изолированным от культурной жизни и прикоснуться к прекрасному с безопасной дистанции, узнали корреспонденты ОТС.

На эти концерты не продают билеты, а проходить они будут в пустых зрительных залах. Но увидеть и услышать музыку сможет каждый, не выходя из дома, с помощью онлайн трансляции в интернете. В Новосибирске стартует акция «Вирус культуры».

За все годы работы Евгений Салтымаков, солист группы труб Новосибирского симфонического оркестра, ни разу не играл концерт перед пустым залом. Несмотря на это, схалтурить и расслабиться нельзя.

«Когда выходишь, никто не аплодирует, эмоции совсем другие. По сути, ощущения, будто на репетиции. Это наша ответственность, работа, должны все четко выполнять».

27 марта губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о дополнительных мерах защиты жителей в период распространения коронавируса. А первые концерты филармонии в формате онлайн прошли в рамках Транссибирского арт-фестиваля еще 25 и 26 марта. Трансляции посмотрели больше тысячи человек.

«Другие оркестры и концертные возможности будут использоваться, чтобы создать общую афишу на эти трудные дни. Пользуясь возможностями интернета нужно дать жителям возможность общаться с любимыми коллективами», — говорит заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе Александр Морозов.

В составе симфонического оркестра — 116 человек. Все они соблюдают санитарные нормы. Возрастные сотрудники к концертам готовятся дома, самостоятельно.

«В это время у оркестра будут самоподготовка, изучение премьерного репертуара текущего сезона. У нас остаются долги, концерты будут переноситься, мы будем их отдавать зрителям — это наша святая обязанность», — рассказал директор Новосибирского академического симфонического оркестра Николай Сизиков.

Онлайн трансляции организованы по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия». В планах — провести блог-экскурсии по ведущим музеям области, которые сейчас тоже закрыты. Посмотреть трансляции можно будет на сайтах филармонии, театра «Глобус» и других учреждений культуры.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник