Как дух поэта 19 века диктовал стансы поэту 20 века по версии портала Культура. рф

Курьезная ситуация или последствия дистанционки? В легком шоке пребывает корреспондент VN.ru после посещения одного из основных российских просветительских порталов.

Журналист VN.ru Анна Зубарева искала в интернете текст стихотворения Владислава Ходасевича «Бывало, думал: ради мига» и поиск привел к неожиданным результатам. «Забила в поисковик первую строку стиха, без указания автора (Гугл умный, сам справится). Появилось много ссылок, но одна из них привела меня в легкое недоумение. Портал Культура.рф автором данного стихотворения указал … Афанасия Фета. Не поверив глазам, я перешла по ссылке на страничку», — рассказывает Зубарева.

И вот оно:

Афанасий Фет. Стансы (Бывало, думал: ради мига…").

И далее полный текст стихотворения, которое написал русский поэт Владислав Ходасевич в 1922 году. А здесь автором значится Афанасий Фет. Кстати, год написания данного стиха указан внизу: 1922 год.

Однако Афанасий Афанасьевич Фет умер в далеком 1892 году. О чем и сообщает портал Культура.рф на страничке, посвященной биографии поэта. Получается, по версии портала Культура.рф, Афанасий Фет через 30 лет после своей смерти воскрес и написал стансы. Или продиктовал их своему собрату по перу.

«Конечно, многие литературоведы считают, что на творчество Владислава Ходасевича большое влияние оказали стихотворения Афанасия Фета. Но не до такой же степени. Здесь уже спиритизм какой-то получается!», — удивляется журналистка.

Любопытно, что эти же стансы на портале, который позиционирует себя как гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре, опубликованы и под авторством Владислава Ходасевича.

Читайте также «Поэт из Чулыма достиг Северного Ледовитого океана автостопом»

Источник