«Филатов-фест» назвал лучших молодых поэтов

«И я к тебе помыться не приду»

Открываются двери, и навстречу тишине в зал врываются звуки сотен нетерпеливых голосов и отдаленное эхо гитарных аккордов, отражающиеся от стен театрального фойе. Все рассаживаются по местам, стараясь занять те, что ближе к сцене. На площадке в шахматном порядке стоят стулья, на которых — портреты знаменитых поэтов прошлого. С возвышения, как будто с превосходством, зрителей рассматривают Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Александр Блок, Владимир Высоцкий и другие. Их словно пригласили сюда как важнейших гостей и выделили им особые места. Театр «Et Сetera» ненадолго стал местом сбора самых талантливых молодых поэтов и финалистов 5 го ежегодного фестиваля «Филатов фест».

«Филатов-фест» назвал лучших молодых поэтов

В зале гаснет свет, затихают интершумы, и в центр сцены падает луч прожектора, освещая единственный микрофон этого вечера и Влада Маленко — ведущего и художественного руководителя поэтического феста.

— Пятый фестиваль «Филатов-фест» — это пять лет пробивания поэзии в массы, к людям. Пять лет работы, труда, творчества, радости, счастья. Это победа над невежеством, над самими собой — такими словами открыл последнюю страницу фестиваля актер МХТ им. Чехова и член жюри Анатолий Белый.

На сцене выступает поколение поэтов ХХI века со своими сочинениями. Какие темы их волнуют? Какие строчки выбивают они на своих айфонах и айпадах? Как выясняется, молодые думают о жизни, в которой «крема не помогают от жира», таинственные истории о русалках и межгалактической любви девушки и инопланетянина. С театральных подмостков прозвучали произведения, напомнившие чем-то детские сказки, прочитанные с напевом, и даже захотелось положить их на аккорды.

Абсолютным победителем филатовского конкурса стала Полина Корицкая из Томска. Она прочитала стихи — в них лето, сладкая и спелая черешня. И о горячей воде, которой так недостает людям во время плановых отключений:

«Забулькала четвертая кастрюлька,

Сниму ее с огня и отнесу

Туда, где бестолковою сосулькой

Кран молча отражается в тазу,

Как веточка в малиновом пруду.

И я к тебе помыться не приду,

Нет, я к тебе помыться не приду,

Ведь у тебя арестовали воду,

Как сломанное дерево в саду,

Цветок запретный в центре огорода…»

После объявления ее победительницей Полина взволнована:

— Ребята, это действительно здорово. И не важно, что призы не денежные. Важно выступление перед полным залом настоящего театра, признание мастеров и аплодисменты зрителей, — поделилась победительница после награждения.

Приз зрительских симпатий получил Роман Сорокин из Малой Вишеры, чьи коротенькие стихи не были обременены глубоким смыслом, но покорили именно своей лаконичностью, обыденностью и простотой.

Также, разбавляя выступления молодых поэтов, на сцену выходили знаменитые артисты: Юлия Чичерина со своими новыми песнями и Ромарио, автор многим известной песни «Москва–Нева» в исполнении Валерия Сюткина. На финале не смог присутствовать близкий друг Леонида Филатова и член жюри Владимир Качан, однако он написал письмо участникам и отметил, что «Филатов-фест» — это своего рода борьба с растущим невежеством, безграмотностью, пошлостью, рабским подчинением рынку и рейтингам». А также призвал писать стихи и служить главным человеческим качествам, выразив свою уверенность в том, что сам Филатов тоже находится в зале.

Фестивалю всего пять лет, и он продолжает развиваться: чтобы молодых поэтов узнали и услышали, а те в свою очередь стремились выйти из «зоны комфорта».

— Не бойтесь быть созвучными времени, — сказал, подводя итоги, председатель жюри «Филатов-феста» Игорь Волгин, поэт и литературовед. Поэзия не забывается, а тем более не умирает. Она развивается и взращивает новых преемников, которых так ждет и в которых нуждается не только «Филатов-фест».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector