Эстафета огня универсиады стартовала в Новосибирске

20 факелоносцев в окружении бойцов Росгвардии стартовали от главного корпуса НГТУ до сноуборд-парка «Горский». Так началась 11 декабря эстафета огня XXIX Зимней универсиады-2019 в Новосибирске. Выезд на Октябрьский мост перекрыт до окончания эстафеты.

Перед началом эстафеты сотни студентов собрались перед главным корпусом НГТУ. Творческие коллективы вуза устроили концерт, провели флешмоб и спели гимн универсиады.

Среди избранных факелоносцев – лучшие студенты с наивысшими достижениями в спорте, победитель соревнований 2003 года, посол Зимней универсиады-2019 Алена Заварзина, председатель сибирского отделения «Сбербанка» и другие управляющие ведущих компаний. Всего 20 счастливчикам предстоит преодолеть 2600 метров по центральным улицам правого и левого берегов Новосибирска.

«Я студент НГТУ, занимаюсь спортом и научной деятельностью, – поделился с VN.RU перед началом эстафеты факелоносец Иван, который занимается горными лыжами. – Проходил открытый конкурс, нужно было написать эссе о том, почему именно я должен стать факелоносцем, и предоставить свои достижения. Сейчас перед забегом чувствую радостный подъем. Хорошая погода, отличный день, настроение супер!» Также участники порадовались отсутствию гололеда.

Эстафета огня универсиады стартовала в Новосибирске Факелоносцы стартовали от главного корпуса НГТУ. Первым честь пронести огонь выпала победителю летней универсиады-2015 по легкой атлетике Игорю Максимову.

Участники эстафеты преодолели по 100-150 метров в окружении автоколонны и сотрудников Росгвардии, после чего передали огонь следующему факелоносцу. На точке около сноуборд-парка «Горский» огонь получила сноубордистка Алена Заварзина, с зажженным факелом спортсменка спустилась по 175-метровой трассе и передала эстафету многократному победителю и призеру всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрию Сальникову. Вместе с горящим факелом лыжник поднялся на склон, и огонь торжественно передали на правый берег, где состоится второй этап.

Огонь универсиады-2019 торжественно зажгли 20 сентября в итальянском городе Турин, факелоносцы уже побывали в Алма-Ате, также огонь пронесли в китайском городе Харбин. В Новосибирск огонь приехал из Барнаула, а после эстафеты в Новосибирске его доставят в Томск, где 15 декабря пройдет следующий этап.

СПРАВКА

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет со 2 по 12 марта в Красноярске. По предварительным оценкам, в состязаниях примут участие более трех тысяч спортсменов из 50 стран мира. Представители вузов смогут показать себя в одиннадцати дисциплинах. Новосибирская область будет представлена в сноуборде, лыжных гонках, биатлоне и хоккее.

Источник