Эксперты встали на защиту осенней листвы в Новосибирске

Желтые листья даже в условиях города лучше оставлять под деревьями.  Чистить граблями нужно только парковые и садовые газоны. Осенние листья — не мусор, а живая подстилка для растений. Такого мнения сейчас придерживаются многие специалисты.

Газон с оставленными листьями будет выпревать, а вот почвенный покров под деревьями наоборот будет более защищен перед зимними холодами. По словам начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств Светланы Гижицкой, естественные природные сообщества в природных парках желательно не трогать – не косить и не сгребать опавшие листья.

Однозначного ответа на вопрос убирать ли осеннюю листву в условиях города, специалисты не дают. Для каждой территории будет особый регламент. По мнению начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств Светланы Гижицкой, на придорожной территории убирать листья нужно однозначно. Там слишком много выхлопных газов, листья принесут больше вреда, чем пользы.

Еще одно место, где требуется обязательная осенняя уборка — это садовые и парковые газоны. Трава под листьями будет выпревать. И только так называемые природные или мавританские газоны не требуют такого ухода. Как и где в этом году будут убирать листву в Новосибирске, пока неизвестно, а вот правила стрижки газонов уже сделали более экологичными.

Активный листопад в Новосибирске только начинается. Листья желтеют и начинают опадать после первых заморозков. Теплые дни золотой осени синоптики еще ждут в октябре.  

Новости СМИ2

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь