Бумеры и зумеры и думерыТридцать Year-Old Boomer (30-летний бумер, Тридцатилетний бумер) — мем с изображением вояка, обычно с залысиной и солнечными очками, высмеивающий «ранних» миллениалов — особенно тех, кто ностальгирует по играм, сериалами и фильмам, популярным в девяностые годы, пишет memepedia.ru .

В мемах с бумером много фигурирует зумер (zoomer) — представитель поколения Z; людей, рождённых после тысяча девятьсот девяносто пятого года.

Происхождение

Слово бумер идет от «бейбибумер» (baby boomer) — поколения людей, которые родились в послевоенные годы. Обычно к бейбибумерам относят людей, рождённых между серединой сороковых и серединой шестидесятых годов — в период демографического взрыва (бейби-бума), последовавшего за окончанием Второй мировой войны.

В основу мема легла картинка вояка-брейнлета (в России лучше всего прижился вариант брейнлета, знакомый как Микромозг). 1-е известное использование фразы «30 Year-Old Boomer» принадлежит анонимному пользователю доски /biz/ имиджборда 4chan тридцатого апреля 2018 года.

Бумеры и зумеры и думеры

>Тридцатилетний бумер, который продает криптовалюту . Иди в дом престарелых, дедуля

второго мая 2018 года анонимный пользователь 4chan опубликовал снимок брейнлета с гринтекстом на доске /v/.

>тридцатилетний бумер, который думает , что мультиплеерные арена-шутеры хорошие игры

Мем набрал большую популярность на /v/, где его брали для высмеивания стереотипов о поколении геймеров девяностых, до сих пор держащихся за старые предпочтения. Среди всего, на /v/ к тридцатилетнему бумеру привязались ассоциации с энергетическим напитком Monster, игрой Quake и солнечные очки.

Бумеры и зумеры и думеры

Второго мая 2018 в фейсбуке было сделано сообщество That 30 Year Old Baby Boomer, в котором публикуются мемы про персонажа. По состоянию на четвертое сентября этого года на него подписаны более 21,1 тысячи человек.

Кроме 4chan, мемы с тридцатилетним бумером популярны также и на YouTube. Так, опубликованное двадцать седьмого июня этого каналом 30 year old boomer года видео набрало более 113 тысяч просмотров.

Большую известность получили видео, публикуемые каналом Sitking.

Зумер

В мемах с тридцатилетним бумером еще часто фигурирует зумер (Zoomer) — представитель поколения Z, людей, рождённых после 1995 года (согласно другим исследователям — после 2000 года). Зумера интересуют Fortnite, 6ix9ine и иные проявления сегодняшней популярной культуры. В мемах он противопоставляется бумеру — часто его папе— который его судит и досаждает ему.

1-е известное появление зумера датируется двадцать седьмого июня на доске /v/.

 

Бумеры и зумеры и думеры

Значение

Для правильного понимания мема про тридцатилетнего бумера нужно знать, что поколения бейби-бумеров и миллениалов часто противопоставляются друг другу. Например, 1-х стереотипно причисляют к сторонникам правых взглядов, а 2-х  — к левым. Миллениалы часто возлагают на бейби-бумеров вину за подрыв американской экономики — а те винят их в том, что миллениалы не хотят и не умеют много работать.

Тридцатилетний бумер — мем-оксюмирон, направленный на высмеивание людей, которые принадлежат к поколению миллениалов, но при этом, подобно бумерам, уже держатся «за старое» — в этом случае за культуру 90-х годов. А еще заимствуют некоторые привычки, свойственные пожилому поколению: например, любовь к кошению газонов.

Бумеры и зумеры и думеры

В мемах с тридцатилетним бумером много появляются элементы геймерской культуры 90-х и 2000-х годов: например, отсылки к играм Quake и Doom, как к лучшим играм всех времён, и энергетический напиток Monster. В музыкальные предпочтения тридцатилетнего бумера входит AC/DC.