Более 50 проектов активных жителей реализованы в Нижнем Новгороде итогам пилотного проекта «Моя инициатива». Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона 18 ноября 2020 года.

Всего на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 283 проекта в четырёх категориях: «Благоустройство и экология», «Социальная поддержка, волонтёрство», «Местные художественные промыслы, культурные инициативы», «Формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт». После отбора конкурсной комиссией 280 из них были опубликованы на сайте для проведения рейтингового онлайн-голосования в период с 23 июня по 17 июля.

Как рассказал директор АНО «Центр стратегического развития регионов» Евгений Костин, проект «Моя инициатива» показал свою востребованность. «В онлайн-голосовании на сайте проекта приняли участие 8 314 жителей Канавинского и Сормовского района, общее количество голосов по всем категориям заявок составило 12 021, — сообщил он.

Пилотный проект реализовали пока в двух районах — в Канавинском и Сормовском. С 15 февраля по 8 марта жители этих районов, решившие принять участие в конкурсе, подавали свои заявки на сайте: https://golos.fond-csrr.ru.

По итогам народного голосования победителями были признаны 59 проектов активных жителей, все эти заявки уже реализованы. Среди них — проект по благоустройству детской площадки во дворе дома № 10 по ул. Зайцева, подготовленный Еленой Фадиной.

«Реализация принципов народного бюджетирования способствует выполнению задачи по усилению муниципальной власти, которую поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская область является «пионером» в вопросе привлечения граждан к определению приоритетных проектов при распределении бюджетных средств. Нижегородцы принимают активное участие в таких проектах, как «Программа поддержки местных инициатив», «Вам решать», «Формирование комфортной городской среды», а с этого года — и «Моя Инициатива». Очень важно, что люди принимают активное участие в решении местных проблем, благоустройстве своих территорий. Более того, благодаря изменениям в Уставе области у нижегородцев есть реальная возможность влиять на распределение бюджетных средств. Мы видим, что люди положительно оценивают практику инициативного бюджетирования, поэтому работа в этом направлении будет продолжена», — сказал Глеб Никитин.

Глава Нижегородской области отметил, что проект «Моя инициатива» получил широкий отклик у жителей, поэтому было принято решение о его продолжении и масштабировании на все районы Нижнего Новгорода.

Источник