Автор Тотального диктанта приедет в Бердск

Автор Тотального диктанта приедет в Бердск

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.

3 февраля Бердск впервые примет книжный фестиваль российского масштаба, который придется по вкусу всем, кто предпочитает читать книги «в бумаге» и мечтает пообщаться с писателями и другими интересными людьми.

В ДК «Родина» будет развернута большая ярмарочная зона: на первом этаже – взрослая, на втором – детская. Будут организованы 4 лекционных площадки. Компактная однодневная программа фестиваля позволит всем желающим за небольшой промежуток времени познакомиться с новинками и бестселлерами книжного рынка, а что еще приятнее – купить их по издательской цене.

– Двух гостей, которые прибудут в Бердск, хотелось бы отметить отдельно. В первую очередь, это Алексей Варламов – писатель, автор многочисленных хороших романов, лауреат нескольких литературных премий. Второй московский писатель Павел Басинский – в этом году автор текста Тотального диктанта. В прошлом году вышел его роман «Посмотрите на меня», – рассказал Михаил Фаустов, программный директор межрегиональной Федерации чтения «ЛИК», куратор нескольких литературных фестивалей в России. – Еще один гость из Владивостока: писатель Василий Авченко, который в свое время вошел в литературу благодаря книге «Правый руль». В ней он рассказывает, что во Владивостоке в каждой  семье по 6 машин, и ни один уважающий себя человек не ездит на одной машине больше, чем полгода. А потом он обязательно должен продать ее соседу и у другого соседа купить себе новую. Василий Авченко с новосибирским писателем Алексеем Понедельченко поговорят про автомобили и город, развернут дискуссию «Тойота» против «девятки», что будет достаточно познавательно и остроумно.

– Хедлайнером детской программы станет писательница Елена Усачева: она автор подростковых романов и сама по себе крайне яркая и замечательная молодая женщина, которая просто зажигает аудиторию. В «Дне книги» примут участие издательские дома, сами авторы, которые проведут семинары и круглые столы для библиотекарей. То есть мы выстраиваем книжную ярмарку для профессионалов и для обывателей, читателей, – сказал глава города Евгений Шестернин.

«День книги» пройдет в нашем регионе впервые, а в России – во второй раз. Пилотная версия аналогичного проекта была запущена в Благовещенске, получила хороший отклик. Но праздник книги, который сейчас готовится в Бердске, на порядок выше по качеству и интересней как для организаторов, так и для жителей города, утверждает Михаил Фаустов.

Изюминкой программы фестиваля «День книги» станет конкурс «Страница 19», который сейчас проходит в 42 регионах страны в рамках Всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников. В том числе идет отборочный тур в Бердске.

– На книжном фестивале мы проведем финал этого чемпионата. Ребенок, который на нем выиграет, получит право участвовать в сибирском финале в Новосибирске весной. А победитель сибирского этапа уже отправится в Москву: там, на сцене школы-студии МХАТ, проходит Всероссийский финал, победитель которого получает главный приз в 300 000 рублей наличными.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий