Три нижегородские компании станут обладателями всероссийской премии «Экспортер года» в ПФО. Они победили в трех из 11 номинаций конкурса. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Суть премии

Премия «Экспортер года» — это признание заслуг компаний и индивидуальных предприятий, которые достигли значительных успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Нижегородская область на данный момент единственный регион в округе, продемонстрировавший в I полугодии рост несырьевого неэнергетического экспорта. Традиционно основными товарами при таком виде экспорта являются автотехника, пластмассы и изделия из них, продукты органической химии, масла и жиры, а также пиломатериалы.

«Нижегородская область демонстрирует хорошие экспортные результаты, и даже в этом году, несмотря на пандемию, предприятия области сумели не просто сохранить, но и увеличить поставки продукции за рубеж», — подчеркнул Глеб Никитин.

«В первом полугодии объем несырьевого неэнергетического экспорта в нашем регионе вырос на 6,5% и составил 1,43 млрд долларов. Нижегородская область – единственный субъект федерации среди крупных экспортеров округа, который продемонстрировал положительную динамику. Основу экспорта составили поставки механического оборудования, наземного транспорта спецназначения, бесшовных стальных труб, фармацевтической продукции, а также полиграфии и подсолнечного масла», — добавил Глеб Никитин.

Победителей выбрала единая окружная конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений.

Кто победил

По итогам окружного этапа конкурса победа в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», в категории «Крупный бизнес», досталась АО «Нижегородский масложировой комбинат». Предприятие специализируется на производстве маргарина, жиров, соусов, майонеза, мыла, эмульгаторов для жиров, масла подсолнечного и продуктов его переработки, а также располагает научно-исследовательским центром, осуществляющим разработки в области применения растительных жиров и масел в пищевой промышленности. Экспортные поставки компании охватывают 26 стран, включая многие государства Азии, Европы, страны Ближнего Востока (Израиль, Иран, Турцию) и США.

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности», в категории «Крупный бизнес», победителем признано АО «Управляющая компания «Биохимический холдинг «Оргхим». Компания является разработчиком и производителем крупнотоннажных продуктов «зеленой химии», неканцерогенных технологических масел-наполнителей, использующихся при производстве шин и синтетических каучуков, производит широкий спектр лесохимических продуктов. Осуществляет экспортные поставки примерно в 30 стран мира почти на всех континентах, включая Африку (ЮАР), Южную и Северную Америку (Бразилию, Канаду, США).

ЗАО «Научно-производственное предприятие «ГИКОМ» стало лучшим в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий», в категории «Малое и среднее предпринимательство». Компания занимается производством гиротронных комплексов, а также разрабатывает мощные и сверхмощные вакуумные СВЧ-приборы мм-диапазона, элементы квазиоптических линий передач мм-диапазона, различные измерительные приборы и специализированные источники питания, сверхпроводящие соленоиды, а также отдельные элементы вакуумных СВЧ-приборов. Организовывает экспортные поставки в Германию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию.

Источник