Рост цен на стройматериалы замедлился в Приволжском федеральном округе (ПФО) впервые за год. Об этом сообщили в Волго-Вятском главном управлении Центробанка РФ.

Согласно данным аналитики, в августе годовой рост цен на строительные материалы замедлился. Причиной же заметного удорожания стройматериалов на протяжении года стал повышенный спрос на древесину и металл как на российском, так и мировом рынках.

Тем не менее, постепенное сокращение спроса вкупе с введенными правительством страны экспортными пошлинами на это сырье снизили темп роста стоимости стройматериалов.

По словам начальника экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Михаила Балакина, в Нижегородской области за счет экспортных пошлин на металл и древесину замедлилось удорожание металлочерепицы, обрезных досок, древесно-стружечных плит.

«В то же время многие нижегородцы строили, ремонтировали и обустраивали новое жилье, которое пользовалось спросом в условиях действия государственных программ льготной ипотеки. Поэтому рост цен на мебель и такие стройматериалы, как ламинат, линолеум, плитка, кирпичи, оконные стекла, в Нижегородской области продолжил ускоряться», — добавил эксперт.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в августе составил около 8,4% (в июле он составлял 8,1%). Общая годовая инфляция в Приволжье в августе составила 6,9%, в Нижегородской области – 7,2%, в России – 6,7%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года, снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Источник