Мировой экономике предсказали новую Великую депрессию

Богатые богатеют, бедные беднеют. По такой финансовой формуле мир живет последние 20 лет. В руках десятой части населения мира сосредоточено столько же денег, сколько у большей части остальных обитателей планеты. И это становится большой проблемой для мировой экономики. Если разрыв между богатыми и бедными будет углубляться, миру грозит новая Великая депрессия, предрекла директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Вкупе с другими глобальными рисками — климатическими изменениями, перенаселением, лимитом природных ресурсов — пришествие всемирного коллапса все ближе.

Россия обошла богатые страны по уровню неравенства

Каким бы слабым звеном мировой экономики ни была Россия, ее это тоже коснется. К тому же по глубине разрыва между богатыми и бедными наша страна, где еще тридцать лет назад благодаря социализму все были равны, умудрилась обогнать матерые капиталистические державы.

Сегодняшняя ситуация в мировой экономике похожа на то, что происходило в бурные 1920-е годы, повергшие сначала США, а потом и весь мир в Великую депрессию. Об этом говорится в последнем исследовании МВФ, на который сослалась его глава. Дежавю проявляется в сильном неравенстве между слоями населения и нестабильности финансового рынка.

Спусковым крючком для наступления Великой депрессии 90-летней давности стало резкое падение курса акций. Обвал фондового рынка, помноженный на несправедливое распределение богатств, погрузил Америку и другие ведущие экономики в глубокий кризис. Заводы встали, ВВП упал на 40%, безработица выросла в 6 раз, от безделья люди начали пить, грабить и убивать. Только спустя годы реформ и серьезных преобразований странам удалось победить экономический катаклизм.

Однако уроки прошлого забываются. Говоря о неравенстве, Кристалина Георгиева привела в пример Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же состоянием, как и 50% беднейших жителей, вместе взятых.

Как оказалось, ужаснувшие главу МВФ британские реалии по сравнению с Россией — детский лепет, а английские лорды и богачи — скромняги на фоне наших олигархов. По оценкам швейцарского Credit Suisse, 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских семей. Даже в США этот перекос меньше: там на толстосумов приходится 76% активов остального населения.

Неравенство кажется абстрактной, неосязаемой проблемой. На самом деле это бомба замедленного действия. Директор-распорядитель МВФ объясняет почему: «Чрезмерное неравенство размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества». По сути, неравенство — это социальный тормоз экономики. Если нет доверия к властям и друг другу, то даже самые передовые экономические реформы обречены на провал.

Выступление Кристалины Георгиевой приурочено к началу Всемирного экономического форума в Давосе. Площадка была создана для обсуждения глобальных рисков. Может быть, когда-то здесь и вырабатывались эффективные решения, но сейчас это просто богемная тусовка мировых богатеев. Ну не абсурдно ли, что проблема неравенства обсуждается на фешенебельном швейцарском курорте людьми в костюмах и часах стоимостью, равной месячному бюджету африканской страны?..

И все же в преддверии Давоса достучаться до сердец сильных мира всего пытаются авторитетные исследовательские организации. Одна из них, Oxfam подсчитала, что за 2019 год миллиардеры во всем мире разбогатели на 12%, в то время как бедняки обнищали еще на 11%. Вроде бы Россия идет по правильному пути. Бесплатные медицина и образование у нас есть. Теперь еще будет бесплатное питание в школах. О прогрессивной шкале налогообложения тоже говорят: мол, нищих нужно освободить от уплаты подоходного налога.

Что же не так? Социологи, проводившие фокус-группы при опросах общественного мнения о введении прогрессивной шкалы НДФЛ в России, поделились показательными наблюдениями. У респондентов спросили, согласны ли они с идеей, что богатые должны платить налогов больше, чем бедные. В основном все сходу соглашались и одобрительно кивали. Через 10 минут большинство меняло свое мнение на противоположное. Обмозговав, они ловили себя на мысли: а вдруг меня запишут в богатые? И это в стране с 20 млн официальных нищих и 40 млн неофициальных бедных!

Поэтому вопрос недоверия к любым решениям государства в России стоит очень остро. Мы слишком хорошо выучили уроки экономической истории и знаем: когда кому-то дают, у кого-то другого отбирают. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужна политическая воля к реальным реформам. И тогда ось пошатнется. Но властям, видимо, слишком страшно потерять равновесие в системе, где на одном краю кучка богачей, а на другом — остальная страна.

Источник