Стоимость реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации оценивается в 117 млрд рублей. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству 21 октября сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

Он рассказал, что масштабная реформа рассчитана на пять лет: с 2021 по 2026 год. Она затронет все виды городского транспорта, но приоритетным будет развитие электротранспорта — трамвая и метро.

Так, в рамках модернизации планируется закупка 202 трамваев и 157 троллейбусов. Также в Нижнем Новгороде будут построены 24 км новых трамвайных путей — в Сормовском и Приокском районах. Развитие метрополитена предполагается по двум направлениям: в сторону пл.Сенной и в центр Сормова.

В частности, в ходе заседания была представлена информация о развитии метрополитена в Нижнем Новгороде. Планируется, что на это направление будет направлено 56,57 млрд рублей. Из них почти 37 млрд рублей пойдут на строительство станций метро «Сенная», «Оперный театр» (пл. Свободы). Протяженность тоннелей по этому направлению составит 3,2 км, а пассажиропоток новых станций будет 12,5 млн человек в год.

На строительство станций метро «Варя» и «Сормовская» потребуется еще 19,6 млрд. Протяженность тоннелей метро в данном направлении составит 2,4 км, а пассажиропоток 7,8 млн. человек в год. В настоящее время ГУММиД занимается технико-экономическим обоснованием продления метро в Сормово.

В рамках транспортной реформы предполагается и закупка 640 новых вместительных автобусов.

Таким образом, подчеркнул министр, планируется внедрить мультимодальный принцип функционирования общественного транспорта, что позволит улучшить транспортное обслуживание жителей Нижегородской агломерации.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что новая цифровая транспортная схема, которая разрабатывается в Нижегородской области, позволит вдвое снизить интервал движения между транспортными средствами.

Кроме того, благодаря предоставленным инфраструктурным бюджетным кредитам в Нижнем Новгороде будет меняться рельсовое хозяйство, обновится подвижной состав.

Ранее также сообщалось, что контракт на проектирование и строительство станций метро «Оперный театр » и «Сенная» будет заключён уже в текущем году, а на строительство новой станции в Сормове — в следующем. Построить эти станции метро планируется к 2025-2026 годам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь