«Промсвязьбанк» (ПСБ) создает экосистему диверсификации оборонно-промышленного комплекса на базе финансовых и нефинансовых инструментов. Об этом заявил заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов в ходе панельной дискуссии «Текущие барьеры диверсификации ОПК и эффективные пути их решения» в рамках форума «Лидерство на гражданских рынках», который состоялся в Нижнем Новгороде 20 сентября.

ПСБ подвел итоги второго рейтинга «Лидерство на гражданских рынках», который подготовил совместно с компанией «Иннопрактика» при поддержке Минпромторга России.  Он охватил свыше 650 кейсов диверсификации и выявил основные достижения и барьеры в процессе перехода отечественного ОПК на выпуск продукции гражданского и двойного назначения. 

К положительным результатам процесса диверсификации Антон Дроздов отнес постепенный рост выручки от продаж гражданской продукции ОПК, а также объемов инвестиций в развитие гражданского производства, увеличение числа компаний ОПК, которые наращивают выручку от реализации гражданской продукции темпами выше 5% в год (с 50% до 54%). Также, по его словам, все больше компаний наращивают инвестиции в гражданское производство темпами выше 5% в год (с 31% до 38%). А около 20% участников рейтинга показывают темпы роста инвестиций свыше 20% в год.

Антон Дроздов также отметил, что исследование выявило и барьеры развития диверсификации ОПК, такие как нехватка денежных средств, квалифицированных кадров, конкурентных гражданских технологий и отсутствие в необходимых объемах спроса на свою продукцию.

«Эти барьеры развития диверсификации ОПК имеют комплексный характер и должны преодолеваться совместными усилиями органов государственной власти, банков и институтов развития. Для решения данных задач мы создаем экосистему диверсификации, которая включает в себя финансовые и нефинансовые инструменты, а также готовы участвовать в проектах диверсификации ОПК и импортозамещения совместно с компаниями ТЭК и других системообразующих отраслей», — сказал Антон Дроздов.

Источник