По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

Покупатели «черного золота» не в состоянии переработать загрязненное сырье

Транспортные коридоры нефтепровода «Дружба» в сторону Украины и Польши, проходящие через Белоруссию, вновь перекрыты. На этот раз дело уже не в качестве сырья — в углеводородах из новых поставок нет изъянов. У покупателей российского «черного золота» из числа стран, экспорт в которые был приостановлен, не хватает резервуаров для откачки поставленной ранее «грязной» нефти, находящейся в трубопроводной системе. Возобновить транзит белорусы обещают уже 20 мая. Между тем, этот конфликт вряд ли скоро забудется — Минск еще не раз попытается шантажировать Москву, упрекая нашу страну в нестабильности экспорта энергоресурсов.

По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

Как сообщает «Белнефтехим», транзит российской нефти на украинскую территорию через республику Беларусь нестабилен и приостановлен. Белорусский концерн поясняет, что такое решение обусловлено не качеством сырья, как это было прежде, а носит чисто технический характер — на Украине кончились свободные резервуары, в которые из трубопровода «Дружба» откачивались загрязненные углеводороды. По аналогичным причинам заморожены поставки нефти в Польшу. «Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая», — говорится в сообщении белорусской компании. В самой же Белоруссии с обеспечением «черным золотом» все в порядке — Мозырский НПЗ, несмотря на ремонт, полностью обеспечен очищенной российской нефтью, а другой перерабатывающий завод республики, «Нафтан», сможет получать сырье в достатке уже в ближайшее время.

Между тем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, последствия скандала вокруг российского сырья, качество которого не соответствовало необходимым стандартам и привело к срыву поставок по трубопроводу «Дружба», одной из основных транспортных артерий, соединяющих Россию и Европу единым нефтяным маршрутом, будут ощущаться еще долго. Сейчас Минск подсчитывает убытки, вызванные инцидентом с испорченными углеводородами. Называются разные суммы вплоть до $100 млн. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что «Транснефть» компенсирует ущерб всем, кто докажет реальные убытки от попадания в трубопровод «Дружба» некачественного продукта.

«Финансовые издержки, которые придется понести «Транснефти» на выплату штрафов, еще предстоит оценить. На это уйдет несколько месяцев. В это время Минск продолжит играть на нервах у Москвы, неоднократно напоминая о ситуации с загрязненным сырьем. России, которая в настоящий момент пытается усилить энергетическую экспансию в страны Старого Света, это будет явно не на руку», — отмечает эксперт.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector