Не все товары или готовую заводскую продукцию можно хранить в помещении. Открытых складских площадок у промышленных и торговых предприятий не меньше, чем закрытых складских помещений.

Существуют ли какие-то правила и нормы для освещения таких площадок? Да, но они настолько нереальны, что обычно уровень освещенности при этой форме хранения товара на практике намного превышает принятые нормативы. Согласитесь, что 5 Лк вполне сравнимы с нормативом для пешеходных дорожек в жилых микрорайонах, равным 4 Лк. Обеспечить сохранность грузов или нормальные условия погрузочно-разгрузочных работ при таком освещении трудно. Академия медицинских наук дает другие рекомендации, в пределах 20-50 Лк.

Поэтому обычно на складских открытых площадях применяют свою систему освещения с использованием экономичных светодиодных светильников. Таких, образцы которых можно найти в каталоге https://tdnlko.ru/.

Варианты освещения складов открытого типа

Первое правило, которое можно найти в СП на проектирование освещения, это недопустимость затемненных зон между штабелями продукции. То есть то же, что и в закрытых помещениях. Учитывая, что товары, складируемые на открытых площадках. крупногабаритные, высота таких штабелей маленькой быть не может. Поэтому в правилах указано, что светильники на опорах должны располагаться не ниже, чем 5 метров над самым высоким уровнем складируемой продукции.

На практике часто используют другой вариант. По периметру складской площадки размещают несколько светильников прожекторного типа с направлением светового луча в проходы между штабелями. Но это при условии, что их обычное место не меняется.

Второй вариант, установка подвесных светильников типа колокола на специальных шинах для подвода кабеля. Их размещают по тому же принципу, что и в закрытых складах со стеллажным типом хранения товара. Мощность приборов и количество подбираются по расчету аналогично тому, который делается для помещений, но с поправкой на норматив, указанный выше.

Третий вариант, использовать для установки светильников стены близлежащих построек, при условии, что высота их достаточна. Здесь монтируют мощные прожектора заливающего света, направляя световой луч на нужный участок. На стройках подходящим местом для монтажа подобных прожекторов могут быть мостовые краны. Но при этом должна быть гарантия, что этот прибор будет невосприимчив к вибрациям.