Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде

Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде

Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде 11 сентября 2019 года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров приняли участие в торжественной церемонии спуска судна PV300 «Мустай Карим» на заводе «Красное Сормово».

«Премьера» на «Красном Сормове»

В свой первый рейс корабль выйдет в следующем году, первые круизы запланированы на май 2020 года.

«Мы не просто спускаем на воду пассажирский круизный лайнер. Он станет первым судном подобного класса за последние 60 лет, построенным на отечественной верфи и переданным заказчику. Я горжусь тем, что происходит эта судостроительная «премьера» на нашем «Красном Сормове». Горжусь, но не удивляюсь, потому что завод на протяжении всей своей истории удерживал и продолжает удерживать передовые позиции», — сказал Глеб Никитин.

Как отметил глава региона, ряд технологий при строительстве лайнера были освоены впервые.

Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде

«Этот корабль построен по заказу Республики Башкортостан, и я рад, что с нами здесь сегодня Радий Хабиров, только что получивший серьёзную поддержку жителей республики. «Мустай Карим» — отличный пример межрегионального сотрудничества и значимый результат совместного труда», — отметил Игорь Комаров.

Технические характеристики проекта PV300

Стальное самоходное судно с двумя поворотными винто-рулевыми колонками, с вертикальным форштевнем и транцевой кормовой оконечностью, с избыточным надводным бортом, с надстройкой бака, с четырехъярусной жилой надстройкой по всей длине судна с носовым расположением рулевой рубки, с машинным отделением в кормовой части.

Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде

Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва – Астрахань, Москва–Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва–Ростов-на-Дону с проходом Волго–Донским судоходным каналом.

Класс судна: X М-ПР 3,0 (лед 30) А.

Район плавания: внутренние водные пути Российской Федерации и морские районы, в соответствии с классом судна.

Дальность плавания: около 6 тысяч км.

Размещение пассажиров: предусмотрено 169 кают «Стандарт»(338 мест) и 2 каюты «Люкс» (4 места), всего 342 места.

Новейший круизный лайнер спустили на воду в Нижнем Новгороде

СПРАВКА:

Мустай Карим (1919—2005 г.г.) — башкирский советский поэт, писатель и драматург. Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкирской АССР.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий