Минпромторг подготовил закон о возрождении рынков

Минпромторг подготовил закон о возрождении рынков

Министерство промышленности и торговли подготовило закон о возрождении рынков, количество которых за последние десять лет сократилось в 5-6 раз. Сейчас по этому законопроекту завершается процедура согласования, потом его направят на рассмотрение Госдумы, сообщает РГ.

Заместитель главы минпромторга Виктор Евтухов пояснил, что «людям рынки интересны», потому что «продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах».

«Мы считаем, что рынки — очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», — сказал представитель минпромторга.

Кроме того, в минпромторге рассматривают возможность увеличения палаток и ларьков на улицах российских городов. Крупные торговые сети занимают 30%-40% рынка, однако производителей гораздо больше и у них нет возможности представить свою продукцию на полках торговых сетей.

«У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде»,- отметил заместитель министра, добавив, что малая нестационарная розница дает дополнительные рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах.

При этом, как отметил чиновник, в регионах малые форматы торговли сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно.

Прошлой осенью больше пяти тысяч человек посетили фестивальную ярмарку «Урожай» на пл. Минина.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector