Дешевая ипотека не помогает — потенциальные покупатели боятся неопределенности в экономике

В апреле на рынке жилой недвижимости в Москве зафиксирован резкий обвал количества сделок — на 50-75%. К такому выводу пришли аналитики, проанализировав свежую статистику Росреестра. В несколько раз уменьшилось количество зарегистрированных ипотек, заключенных договоров долевого участия и соглашений купли-продажи во вторичном секторе. По всем показателям рынок отброшен к уровню 2017 года.

Эксперты рассказали о шокирующем обвале спроса на рынке недвижимости

В апреле 2020 года в Москве было заключено 3,9 тысячи договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с мартом 2020 года, когда Росреестр зарегистрировал 6,8 тыс. договоров, активность дольщиков сократилась на 44%, подсчитали аналитики. При этом в годовом выражении количество договоров снизилось на 49% (в апреле 2019 года было заключено 7,5 тыс. сделок с новостройками).

Текущий уровень спроса оказался самым низким с июля 2017 года. Тогда в Москве было зарегистрировано 3,7 тыс. сделок. Однако в целом падение продаж на рынке новостроек оказалось не столь резким, как во вторичном секторе.

— Предотвратить еще более глубокое падение продаж на рынке новостроек помог перевод сделок в режим онлайн, — комментирует коммерческий директор Группы «Родина» Ксения Юрьева. — В течение апреля многие девелоперы организовали процесс покупки жилья и оформления документации так, чтобы потенциальный покупатель мог не нарушать режим самоизоляции. Правда, нужно понимать, что среди апрельских регистраций есть много сделок, которые были заключены еще в марте, поэтому более ясная картина последствий пандемии и кризиса будет по итогам мая.

Резкий обвал был зафиксирован и на рынке ипотечных сделок в Москве. Росреестр зарегистрировал 2,6 тысячи договоров — на 75% меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем прошлого года активность заемщиков жилищных кредитов также заметно снизилась (на 69%, так как год назад в апреле зафиксировали 8,6 тыс. сделок). Столь малое количество сделок на рынке ипотеки не отмечалось с января 2017 года, когда в Москве заключили всего 1,9 тыс. сделок с привлечением кредита.

На вторичном рынке жилья в апреле 2020 года ситуация тоже ухудшилась. В этот период в Москве заключили 5,2 тыс. договоров купли-продажи — на 65% меньше, чем в марте. Значительно изменилось количество сделок по сравнению с апрелем 2019 года, когда в столице зарегистрировали 14,9 тыс. договоров купли-продажи. Ниже текущих показателей активность покупателей была за прошедший период только в январе 2017 года (4,8 тыс. сделок).

— По показателям спроса рынок жилья в Москве фактически отброшен к уровню 2017 года, когда только началось восстановление после кризиса 2014-2015 годов, — говорит управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. — Полагаю, падение активности в отрасли могло быть не столь радикальным, если бы режиму самоизоляции не предшествовала девальвация рубля, а эпидемиологические и антикризисные меры были более упорядоченными, предсказуемыми и действенными. Значительная часть сделок в апреле не состоялась не столько по экономическим или техническим причинам, сколько по психологическим — ситуация в стране стала слишком неопределенной, как и долгосрочные перспективы выхода из кризиса, поэтому многие отложили сделки.

Источник