Проектным финансированием называется финансирование инвестиционных проектов, источником обслуживания которых становятся денежные проекты. В данном случае (в отличие от остальных) убытки и прибыль оцениваются с учетом степени риска для всех членов проекта.

Иными словами, организация финансирования проектов призвана привлечь длительное заемное финансирование под масштабные проекты, за счет «Финансового инжиринга», который основывается на займе с учетом денежных потоков, которые создаются этим самым проектом. Это не простое организационное и финансовое мероприятие, по контролю качества заказа.

На самом деле, данный вид появился совсем недавно. Он стал достаточно распространен лишь за последние 20 лет, если говорить о развитых странах мира. На территории РФ такое финансирование завоевало популярность лишь через десять лет.

Проектное финансирование в отличие от других видов обладает рядом преимуществ.
К примеру, если брать синдицированное кредитование, то у проектного финансирования адресно-целевое направление, а не обезличенное. В отличие от венчурного финансирование, данный тип не сопровождается большими рисками, которые нередко присутствуют в разработке и внедрении технологий или продуктов.

При проектном финансировании средства вкладываются только в относительно известные на рынке продукты. В таком случае можно хотя бы приблизительно предсказать, как в каком ключе будет происходить осуществление задуманного.
Разумеется, даже в этом деле есть свои риски специфичного характера, связанного с реализацией проекта.

Плюсом стала возможность сконцентрировать большую часть денежных средств на решении определенной хозяйственной задаче, значительно уменьшая риск, за счет большого числа участников соглашения.

Виды проектного финансирования

Можно отдельно выделить три вида проектного финансирования:

  • с полным регрессом на заëмщика;
  • без регресса;
  • с ограниченной степенью регрессом.

Первый тип обычно используют в небольших малорентабельных проектах. Согласно второму виду, все риски, непосредственно связанные с финансированием будет нести сам кредитор. А третий вид является наиболее распространенным, так как все риски распределяются между участниками.

Разумеется, у каждого из этих видов есть свои плюсы и особенности, которые стоит учитывать в зависимости проекта и других факторов.