Банк инноваций и развития отозвали лицензию проблемы

Банк инноваций и развития отозвали лицензию проблемы

Центробанк отозвал лицензии сразу у 2-х банков: у московского банка «Агросоюз» , а так же «Банка инноваций и развития». «Агросоюз» при этом еще раньше попал под санкции Америки. В деятельности банков регулятор обнаружил операции повышенного риска и сокрытие настоящего финансового положения, сообщает gazeta.ru.

Отмечается, что в деятельности банка «Агросоюз» не один раз устанавливались нарушения законодательства и нормативных актов банка РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, а так же по операциям, которые подлежат обязательному контролю.

В ходе инспекционной проверки Банком России выявлен факт отсутствия в кассе «Агросоюза»крупной суммы наличных денежных средств, превышающей один млрд триста млн. рублей, что сопоставимо с размером собственных средств (капитала).

«При этом банк с целью сокрытия своего настоящего финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, которые содержали признаки фальсификации», — отмечал ЦБ.

С августа две тысячи восемнадцатого года «Агросоюз» находился под санкциями Америки. В американском Минфине пояснили, что пошли на такие меры из-за нарушения банком санкционного режима против КНДР. Америка попытались включить данный банк в санкционный список ООН, но РФ заблокировала эту инициативу.

Банк есть участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на первое сентября занимал двухсотое место в банковской системе России.

Неоднократные нарушения и легализация преступных доходов

В деятельности »Банка инноваций и развития» установлены не единожды нарушения законодательства и нормативных актов «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, а так же по операциям, подлежащим обязательному контролю».

«Банк инноваций и развития» на протяжении длительного периода находился в поле зрения Банка России в связи с проведением не понятных транзитных операций. «Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во втором-третьем кварталах 2018 года продолжал возрастать. При этом большую часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, которые направлены на продажу денежной наличности торговыми компаниями», — говорит регулятор.

Банк России не один раз (шесть раз в течение последних двенадцати месяцев) применял в отношении «Банка инноваций и развития» меры надзорного воздействия, а так же  два раза вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Но кредитной организацией не один раз допускались нарушения, отмечает ЦБ.

Выводили деньги за рубеж

Ранее Центральный Банк лишил лицензий еще 2-ва банка — московский Инкаробанк и Международный банк Санкт-Петербурга.

«Ценными направлением деятельности АКБ «ИНКАРОБАНК» (АО) являлось кредитование физических и юридических лиц за счет привлеченных денежных средств населения (около шестидесяти процентов валюты баланса). При этом больше половины выданных банком ссуд характеризовались сомнительным качеством», — говорит регулятор.

Проблемы в деятельности Международного банка Санкт-Петербург были в связи с использованием банком рискованной бизнес-модели, в результате этого на ее балансе образовался большой объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные требования к компаниям-нерезидентам, говорит также регулятор.

Зачистка продолжается

Банк России занимается расчисткой банковского сектора от проблемных игроков с две тысячи тринадцатого года. С того времени регулятор отозвал лицензии у более чем трехсот пятидесяти банков, среди них не только мелкие, но и средние и даже крупные кредитные учреждения.

В марте две тысячи семнадцатого года глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина дала понять, что зачистка банковского сектора будет продолжаться еще 2-ва-3-ри года.

К моменту завершения процесса оздоровления российского банковского сектора отзыв лицензии Центральным Банком  у кредитных организаций будет экстраординарным событием.

«Для Банка России очищение банковской системы от недобросовестных, неустойчивых и, к великому сожалению, часто криминальных игроков — ключевой приоритет», — говорит глава ЦБ.
Добавить комментарий