Арзамас признан лидером среди городов России в практике реализации социального контракта. Об этом сообщили в правительстве Нижегородской области.

Согласно информации, практика сопровождения предпринимателей и самозанятых при заключении соцконтракта, представленная ГКУ НО «УСЗН г. Арзамаса», стала призером федерального этапа всероссийского конкурса профмастерства в сфере социального обслуживания.

«Социальный контракт стал по-настоящему значимым инструментом для улучшения социально-экономической ситуации на конкретной территории. У семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появляется возможность не просто получить материальную поддержку, но и определить план действий на будущее с помощью специалистов. Это и хорошее подспорье для развития сферы малого и среднего предпринимательства. Арзамас показывает высокий уровень работы по ключевым социальным программам, и это достижение абсолютно заслуженное», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Арзамасе за 2020-2021 годы заключено более 3 500 социальных контрактов, из них свыше 2 350 направлены на помощь в трудоустройстве и ведении предпринимательской деятельности.

«Социальный контракт открыл новые возможности в сфере социальной поддержки населения. От традиционной системы социальных выплат мы активно перешли к участию конкретного человека в создании экономического благополучия своей семьи», — отметила директор управления социальной защиты населения Арзамаса Ирина Набатова.

Социальный контракт показал высокую эффективность по выходу из бедности в Арзамасе. Величина среднедушевого дохода семей – участников соцконтракта – выросла на 56,3%. На реализацию механизма в Арзамасе было выделено в 2020 году более 140,4 млн рублей, в 2021 году – 122,4 млн рублей.

Мероприятия программы реализуются в сотрудничестве с администрацией г. Арзамаса в рамках работы межведомственной комиссии по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.

«Совместная работа с управлением социальной защиты, взаимодействие с участниками программы дали действительно значимый результат. В Арзамасе зарегистрировано более 1 800 самозанятых, каждый пятый воспользовался социальным контрактом как пусковым механизмом для бизнес-старта или поддержки своего дела. Это очень конкретный и понятный инструмент с адресным подходом», — отметил председатель межведомственной комиссии, глава Арзамаса Александр Щелоков.

На федеральном уровне высоко оценили практику «Сопровождение ИП, самозанятых при заключении социального контракта на развитие собственного дела». Автор этой практики — заместитель директора УСЗН Арзамаса Елена Тукова. Представленная практика – это индивидуальная маршрутизация, сопровождение участников социального контракта, поддержка рекламной кампании, помощь в разработке бизнес-плана, активная медиа-кампания, эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь