Какие природные ферменты поджелудочной железы

Какие природные ферменты поджелудочной железы

Натуральные ферменты для пищеварения несут собой природные белки, которые находятся в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке имеется десятки всяких белков, пишет  pdoctor.ru.

Причины недостачи ферментов в организме

Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по следующим причинам:

  1. Не верное (несбалансированное) питание.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и тому подобное), они нарушают обмен веществ.
  3. Прием препаратов, особенно антибиотиков, они отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, получается дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
  4. Беременность есть причиной  сбоя в ферментах.
  5. Употребление продуктов, которые содержат очень много жиров , а так же белков.
  6. Переедание.
  7. Поедание вредной пищи.
  8. Быстрое пережевывание еды (питание «на бегу»).

В чем опасность нехватки ферментов

Если в организме человека недостает каких-нибудь ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает хорошо перевариться. Данное в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ , а так же печени.

Первичными проявлениями острой недостачи ферментов есть газы, изжога , а так же отрыжка. Еще часто имеется диарея. Учащение этих симптомов напрямую идет от  нарушения пищеварительного процесса.

Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме есть:

  1. Боль в голове.
  2. Хронические запоры , а так же диарея.
  3. Ухудшение работы иммунитета, это вызывает частые простудные , а так же инфекционные заболевания.
  4. Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком нужных ферментов).
  5. Сбои в работе эндокринной системы.
  6. Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого сьедания пищи.
  7. Все время расстройство желудка после переедания.
  8. Ощущение распирания желудка даже после употребления малой порции пищи.
  9. Вздутие в животе.
  10. Стул с сильным запахом.
  11. Наличие слизи в стуле.

Наличие хотя бы 2-х из вышеперечисленных симптомов говорит о возможной недостаче полезных ферментов. Это состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно станет очень сильно ухудшать состояние человека.

Какие природные ферменты поджелудочной железы

Пища как основной источник ферментов

Главные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве есть в продуктах питания. Больше всего этих микроэлементов находятся в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).

Дополнительными источниками натуральных ферментов есть такие продукты:

  • Квашеная капуста.
  • Яблочный уксус.
  • Бананы.
  • Соевый соус.
  • Яблоки.
  • Хрен.
  • Чеснок.
  • Авокадо.
  • Папайя.
  • Ананас.
  • Манго.
  • Киви.
  • Бобовые.
  • Брокколи.
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).

Еще , в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не лишь из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.

Важно знать, что овощи и фрукты надо есть преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.

Задача пищевых ферментов имеется в том, что они дают организму нужные «силы» для нормального функционирования. Еще , такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от плохого воздействия.

Какие природные ферменты поджелудочной железы

Самые нужные ферменты для организма

Наиболее нужные ферментами для нормального пищеварения есть:

  1. Протеазы. Они направлены на скорое  усвоение белков. Еще протеазы ведут к  норме работу ЖКТ.
  2. Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и есть основой желудочного сока. Липаза очень помогает в усвоении жиров в организме.
  3. Амиалаза. Она предназначена для скорого усвоения поступающих углеводов. Данное вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря этому они быстрее могут проникать в кровь.

Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов

Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, есть такие препараты, как:

  1. Ацидин – данное лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Это вещество берут из слизистой желудка у свиней. Таблетки принимают перорально. Их надо растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
  2. Вобэнзим — данное лекарство, которое в больших количествах имеет ферменты растительного происхождения. Его можно пить как до, так и после употребления еды . Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет убрать проблему плохого пищеварения и диареи.
  3. Дестал – данное лекарство, которое имеет панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат надо принимать в виде драже 3 раза в день.
  4. Креон — это очень распространенный препарат, который в больших количествах имеет панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, значит тут же после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается 1-м  из самых известных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
  5. Фестал рекомендуется пить при переедании , а так же плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит 3 вида ферментов, благодаря этому ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно пить без назначения врача.
  6. Мезим форте — данное лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно отлично помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно пить до 5 таблеток Мезима.
  7. Панкреатин — данное лекарство, ферменты которого берутся из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Эти таблетки можно пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Важно знать, что все вышеприведенные лекарства благоприятно и щадяще воздействуют на организм, но перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, значит с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.

Какие природные ферменты поджелудочной железы

 

Как не допустить недостачу ферментов

Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не было дефицит нужных ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать режим питания, данное  значит, что надо кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания , а так же ощущения большого голода.
  2. Принимать много жидкости. В день желательно выпивать до 2-х литров воды, не считая супов, компотов, соков и иных напитков.
  3. В день должно быть четыре-пять полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а еще 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
  4. Кушать надо не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
  5. Не желательно есть очень холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
  6. Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как не имеется гарантии, что в этих блюдах использовались исключительно свежие продукты.
  7. Надо избегать употребления очень острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, эта еда будет утяжелять работу ЖКТ, а так же провоцировать проблемы с пищеварением.
  8. Сильно важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с данным связана. При недостатке спорта у людей в основном развивается запор , а так же замедляется метаболизм.
  9. Надо избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут плохо сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы дают несварение и образование язвы желудка.
  10. Хорошо вести дневник питания. Очень полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он поедает. В этот дневник надо записывать все, что вы съели за день. Этим образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления плохой еды.
  11. Не надо запивать пищу водой, так как данное нарушает пищеварение.

Какие природные ферменты поджелудочной железы

Отдельно надо сказать так же про соки.

Лишь у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться большое количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.

Лучше всего пить эти соки нужно за 1 час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Еще можно мешать фруктовые нектары с овощными. От этого они будут лишь полезней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector