Натуральные ферменты для пищеварения несут собой природные белки, которые находятся в клетках всех живых организмов. В каждой отдельной клетке имеется десятки всяких белков, пишет pdoctor.ru.
Причины недостачи ферментов в организме
Чаще всего острый недостаток ферментов в организме развивается по следующим причинам:
- Не верное (несбалансированное) питание.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, колит, язва и тому подобное), они нарушают обмен веществ.
- Прием препаратов, особенно антибиотиков, они отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, получается дисбактериоз (чем его лечить — читайте тут).
- Беременность есть причиной сбоя в ферментах.
- Употребление продуктов, которые содержат очень много жиров , а так же белков.
- Переедание.
- Поедание вредной пищи.
- Быстрое пережевывание еды (питание «на бегу»).
В чем опасность нехватки ферментов
Если в организме человека недостает каких-нибудь ферментов, то пища, которая попадает в его желудок, просто не успевает хорошо перевариться. Данное в свою очередь, провоцирует возникновение болезней ЖКТ , а так же печени.
Первичными проявлениями острой недостачи ферментов есть газы, изжога , а так же отрыжка. Еще часто имеется диарея. Учащение этих симптомов напрямую идет от нарушения пищеварительного процесса.
Дополнительными признаками недостатка ферментов в организме есть:
- Боль в голове.
- Хронические запоры , а так же диарея.
- Ухудшение работы иммунитета, это вызывает частые простудные , а так же инфекционные заболевания.
- Ожирение (научно доказано, что лишний вес напрямую связан с недостатком нужных ферментов).
- Сбои в работе эндокринной системы.
- Неприятное ощущение тяжести в желудке после каждого сьедания пищи.
- Все время расстройство желудка после переедания.
- Ощущение распирания желудка даже после употребления малой порции пищи.
- Вздутие в животе.
- Стул с сильным запахом.
- Наличие слизи в стуле.
Наличие хотя бы 2-х из вышеперечисленных симптомов говорит о возможной недостаче полезных ферментов. Это состояние нельзя оставлять без внимания, так как в запущенном виде оно станет очень сильно ухудшать состояние человека.
Пища как основной источник ферментов
Главные ферменты, помогающие пищеварению, в большом количестве есть в продуктах питания. Больше всего этих микроэлементов находятся в кисломолочных продуктах (твороге, кефире и разных йогуртах).
Дополнительными источниками натуральных ферментов есть такие продукты:
- Квашеная капуста.
- Яблочный уксус.
- Бананы.
- Соевый соус.
- Яблоки.
- Хрен.
- Чеснок.
- Авокадо.
- Папайя.
- Ананас.
- Манго.
- Киви.
- Бобовые.
- Брокколи.
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи).
Еще , в большом количестве ферменты содержаться в свежевыжатых соках не лишь из фруктов, но также и из овощей, так что очень полезно пить такие жидкости хотя бы три раза в неделю.
Важно знать, что овощи и фрукты надо есть преимущественно в сыром виде, так как после паровой обработки они теряют большинство своих полезных веществ.
Задача пищевых ферментов имеется в том, что они дают организму нужные «силы» для нормального функционирования. Еще , такие микроэлементы способствуют выводу токсических веществ и защищают организм от плохого воздействия.
Самые нужные ферменты для организма
Наиболее нужные ферментами для нормального пищеварения есть:
- Протеазы. Они направлены на скорое усвоение белков. Еще протеазы ведут к норме работу ЖКТ.
- Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и есть основой желудочного сока. Липаза очень помогает в усвоении жиров в организме.
- Амиалаза. Она предназначена для скорого усвоения поступающих углеводов. Данное вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря этому они быстрее могут проникать в кровь.
Лучшие лекарства для восполнения недостающих ферментов
Наиболее эффективными медикаментами для восполнения дефицита ферментов, есть такие препараты, как:
- Ацидин – данное лекарственное средство, которое содержит протеолитические ферменты. Это вещество берут из слизистой желудка у свиней. Таблетки принимают перорально. Их надо растворять в стакане воды, чтобы он лучше усваивались.
- Вобэнзим — данное лекарство, которое в больших количествах имеет ферменты растительного происхождения. Его можно пить как до, так и после употребления еды . Благодаря своим лечебным свойствам, Вобэнзим поможет убрать проблему плохого пищеварения и диареи.
- Дестал – данное лекарство, которое имеет панкреатит, добываемый из желчи крупного рогатого скота. Препарат надо принимать в виде драже 3 раза в день.
- Креон — это очень распространенный препарат, который в больших количествах имеет панкреатин. Выпускается он в желатиновых капсулах, значит тут же после попадания в желудок, расщепляется и всасывается. Креон считается 1-м из самых известных лекарств данной фармакологической группы, потому, что он редко вызывает побочные эффекты.
- Фестал рекомендуется пить при переедании , а так же плохом усвоении пищи. В своем составе он содержит 3 вида ферментов, благодаря этому ему удается эффективно восполнить недостаток этих полезных веществ в организме. Фестал можно пить без назначения врача.
- Мезим форте — данное лекарство, которое получается на основе свежей поджелудочной железы свиньи. Оно отлично помогает справиться с недостатком ферментов. В день можно пить до 5 таблеток Мезима.
- Панкреатин — данное лекарство, ферменты которого берутся из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Эти таблетки можно пить 3 раза в день перед приемом пищи.
Важно знать, что все вышеприведенные лекарства благоприятно и щадяще воздействуют на организм, но перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Еще, важно понимать, что большинство лекарственных средств нежелательно принимать во время беременности, значит с особой осторожностью нужно подбирать себе ферментные лекарства в такой период.
Как не допустить недостачу ферментов
Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не было дефицит нужных ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Соблюдать режим питания, данное значит, что надо кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания , а так же ощущения большого голода.
- Принимать много жидкости. В день желательно выпивать до 2-х литров воды, не считая супов, компотов, соков и иных напитков.
- В день должно быть четыре-пять полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а еще 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
- Кушать надо не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
- Не желательно есть очень холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
- Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как не имеется гарантии, что в этих блюдах использовались исключительно свежие продукты.
- Надо избегать употребления очень острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.). Несмотря на свои вкусовые качества, эта еда будет утяжелять работу ЖКТ, а так же провоцировать проблемы с пищеварением.
- Сильно важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с данным связана. При недостатке спорта у людей в основном развивается запор , а так же замедляется метаболизм.
- Надо избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут плохо сказаться на ЖКТ. Чаще всего именно стрессы дают несварение и образование язвы желудка.
- Хорошо вести дневник питания. Очень полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он поедает. В этот дневник надо записывать все, что вы съели за день. Этим образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления плохой еды.
- Не надо запивать пищу водой, так как данное нарушает пищеварение.
Отдельно надо сказать так же про соки.
Лишь у свежевыжатых домашних соках (овощных или фруктовых) может содержаться большое количество полезных витамин и ферментов. Покупные соки содержат в разы меньше данных веществ.
Лучше всего пить эти соки нужно за 1 час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Еще можно мешать фруктовые нектары с овощными. От этого они будут лишь полезней.