История города Петербург

История города ПетербургСанкт-Петербург является не лишь красивейшей культурной столицей, но и городом с захватывающей историей, наполненной большими победами и тяжелейшими бедами. Именно в Петербурге были многие важнейшие для страны события, определившие дальнейший ход развития истории не лишь страны, но и мира. Каждому гостю города, и уж конечно каждому горожанину нужно знать о важнейших вехах истории великого города над вольной Невой, пишет spbinteres.ru.

Основание Санкт-Петербурга

По идее царя Санкт-Петербург должен был взять роль политической и культурной столицы страны, явиться «новым Римом». Согласно задумке, город должен воплотить государственную мощь , а так же влияние Европы: детище Петра и впрямь явилось воистину Северной Жемчужиной, оправдавшей все надежды великого правителя.


Сначала крепость была заложена для совсем других целей. Петропавловская крепость сделана с целью контролирования Невы и Большой Невки: ведь проходили боевые действия против Швеции, и город буквально явился ребенком войны.

Северная война

Северная война шла с тысячу семисотого до тысячу  семьсот двадцать первого года между Швецией и северо-европейскими странами. Битва была за хозяйство прибалтийскими землями и закончилась провалом Швеции. Россия отвоевала у шведов долину Невы, где скоро заложили город, которому суждено явиться великим. По окончанию войны родилась империя, и благодаря своей новой столице – Санкт-Петербургу – она имела доступ к Балтийскому морю.

Так получилось «окно в Европу» –  Россия наконец имела морские торговые пути с европейскими державами. Петербург явился неотъемлемым торговым звеном с соседними странами, но не позабыл о своём изначальном предназначении: именно в Петербурге сосредоточен основной военно-морской флот.

История города Петербург

Европейская столица

В тысячу  семьсот двенадцатом году Петербург официально назван столицей. Царский двор и важнейшие органы управления были перемещены из Москвы сюда: исключительный момент в истории, когда столица транспортировалась на территорию практически чужого государства, и продержалась там не менее девяти лет. Таким образом, Петр первый произвёл декларативный поворот столицы к Европе, переместив ценности империи к Западу. Следом явились и принципиально новые государственная, культурная и общественная модели. Петербург по праву стал носить имя «Европейской столицы», став крохотным кусочком Европы в пределах страны – чем-то новым, свежим, с надеждой на огромное будущее.

Название города

Двадцать девятого июня 1703 года город получил своё имя во славу святого апостола Петра, который явился его покровителем. Санкт-Питер-Бурх – именно так звучало название будущей столицы. Только спустя почти двадцать лет эта имитация голландского звучания получила более немецкую форму: Санкт-Петербург. Поначалу имя носила лишь  крепость, но затем это наименование распространилось и на остальной город. Его часто зовут Петербургом, а то и совсем  сокращают до Питера.

В тысячу  девятьсот четырнадцатом году Николай второй объявил о смене названия на Петроград. Император не хотел  возникновения негативных ассоциаций, напоминающих иностранное звучание названия этого важного города его государства.

Двенадцатого июня 1991 года был произведён социальный опрос: по его итогам более половины жителей проголосовали за изначальное наименование. Вскоре – шестого сентября этого же года – городу вернулось «родное» имя – Санкт-Петербург. Но в девяностых в речи некоторого числа людей старшего поколения всё ещё можно было слышать советское «Ленинград». Теперь же данное название почти полностью исчезло из обихода, сохранившись лишь в упоминаниях в культуре или в наименованиях некоторых организаций.

История города Петербург

Город еще есть едва ли не рекордсменом по количеству неофициальных названий, таких как:

  • Северная столица;
  • Культурная столица;
  • Северная Венеция — данные города нередко сравнивали благодаря похожей архитектуре;
  • Северная Пальмира — поэтическое отождествление с красивейшим городом Пальмира;
  • Город на Неве;
  • Город над вольной рекой – намного романтичный вариант;
  • Аббревиатура – СПб, еще много употребляемая в народе;
  • Питер — 1-но из самых старых неофициальных обозначений;
  • Город Ленина — известное наименование в советские года;
  • Колыбель 3-х революций — делает ссылку к важнейшим историческим событиям;
  • Петрополь — эллинизированный вид, который любили поэты;
  • Невоград — на старообрядческий лад;
  • Окно в Европу – взял популярность в тысяча восемьсот тридцать третьем году, после использовании его Александром Пушкиным в начале «Медного всадника»;
  • Криминальная столица — неформальное прозвище, вышедшее в народ с выпуском «Бандитского Петербурга».

Петербург во время Первой мировой войны

Двадцать восьмого июня 1914 года в Сараево было убийство наследника австро-венгерского трона, вследствие чего Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Первого июля Россия дала постановление на полномасштабную мобилизацию войск. Германия, будучи союзником Австро-Венгерского государства, потребовала прекратить данные меры, но Россия отказалась, вследствие чего первого августа 1914 Германия объявила России войну. Вскоре к боевым действиям присоединились и иные европейские государства, за это сражение и получила статус мирового конфликта. Союзниками России в данной войне вызвались быть Франция и Англия.

На другой же день — второго августа 1914 года — на Дворцовую площадь высыпали тысячи горожан: все собрались, чтобы услышать слово императора российского Николая II. Тот дал слово на Святом Евангелии, что не сможет объявить мир до того времени, пока хотя бы один враг будет оставаться на земле империи, после чего явился на балкон Зимнего дворца, встретив бурные овации. Поддержка общества вдохновляла Николая второго: народ искренне и от души верил своему большому правителю.

История города Петербург

В Петербурге сделали стойкий антинемецкий настрой. Германское посольство на Исаакиевской площади было зверски разбито бушующими людьми, демонстранты разрушали здания германских магазинов, не щадя ни 1-ну фирму. Обитающим в Петербурге немцам так же пришлось трудно : горожане им угрожали и даже бессовестно нападали.

Еще немало грязи полилось в сторону царицы, которая являлась когда-то германской принцессой. Петербуржцы обезумели в намерении защитить свою Родину, иногда доходя до крайностей.

Но в данное же время в Петрограде начались антивоенные стачки и демонстрации, высказывающиеся против войны. Особенно широко это явление показало себя в 1915 году: насчитано не менее сто двадцать пять городских стачек с участием до 130 тыс. человек.

Большевики, руководя стачечным движением, шли к перевоплощению экономического протеста в политический, который будет направлен на свержении монархии. Страна пресытилась царским самодержавием и в стране возникли люди, твердо решившие, что с данным пора покончить.

В результате под влиянием активной пропаганды большевиков и отчетливых революционных настроений в стране был резкий надлом в народном сознании, так же , в солдатском слое. С 1916 года в протестных демонстрациях рабочих начали  брать участие и солдаты.

Размах борьбы стал настолько велик, что власти оказались вынуждены на время закрыть множество бастующих заводов, среди которых очутились Минный, Снарядный, завод Нобеля, Русского общества, Петроградский металлургический завод и множество других.

В феврале тысячу девятьсот семнадцатого года организована мощная стачечная борьба, проведенная под громким лозунгом «Долой самодержавие!». Данные события назвали Февральской революцией. В итоге Николай второй должен был отказался от царского престола. Власть захватила буржуазия, которая сделала свой орган управления – Временное правительство.

В Петрограде, а затем и в иных городах страны, образовались Советы, которые стали органами власти пролетариата и крестьянства – таким образом, складывалось двоевластие. В результате всех дальнейших действий Большевистская партия развернула крупномасштабную войну за передачу настоящей власти Советам.

Февральская революция явилась немаловажной ступенью к социалистической революции в Российской Империи. Партия очень нуждалась в сделанном плане действий . Данный план дал В. И. Ленин. Прибытие вождя в Петроград явилось большим событием для города: представители партии, рабочих и иных слоев населения прибыли на Финляндский вокзал чтобы с почестями встретить Владимира Ильича. В.И. Ленин влез на стоящий на привокзальной площади броневик – с данной  импровизированной «трибуны» он произнес громкую речь, призывающую к социалистической революции.

История города Петербург

Яркая и мощная агитация Владимира Иллича  Ленина привела к вооружённому восстанию, которое было 25 октября 1917 года, и было отмечено на страницах истории Великой Октябрьской Революцией. В итоге борьбы власть перешла к большевикам. Тут же сделали Российскую Советскую Республику с центром в городе Петроград.

Этими событиями ознаменовался Санкт-Петербург на закате 1-й мировой войны: в эти тяжёлые времена страна пережила не только внешнее сопротивление, но и внутреннее.

Переименование города

Такие факты не могли не отразиться на названии города.  Многие посчитали, что «Санкт-Петербург» звучит очень по-немецки, а учитывая мрачные переживания народа, это было не реальным. Поэтому принято решение поменять наименование на намного патриотичное «Петроград». Так город звался последующие десять лет. В данный отрезок времени в России – и в Петрограде в особенности– происходили непростые события, разделившие российское общество пополам. Новое имя было присвоено лишь двадцать шестого января 1924 года. Петроград получил название Ленинград – в честь большого вождя Владимира Иллича Ленина. Именно под данным именем город окунулся в очередную смертоносную войну.

Санкт-Петербург во время Второй мировой

Официально Советский Союз вступил в войну двадцать второго июня 1941 года. Прошло совсем мало времени и война обрушилась и на Ленинград: он оказался закован в военную блокаду, начиная с восьмого сентября того же года.

Даже на начальный этап блокады в городе не было порядочного для долгой изоляции количества продуктов , а так же топлива. Единственный контакт с остальным миром был через Ладожское озеро, но и оно было не всегда способным помочь осаждённому городу. Начался повальный голод, который в условиях холодной зимы 1-х лет блокады перешел в настоящую катастрофу: сотни тысяч мучительных смертей горожан. Блокада шла более 3-х лет,  опустошив город и измучив несчастных горожан, но не сломив дух ленинградцев.

Прорыв блокады был вплоть до января сорок четвертого года. В процессе Ленинградско-Новгородской операции враг оказывается вынужден отступить на двести двадцать-двести восемьдесят км от южных черт Ленинграда – это дало глоток воздуха погибающей северной столице и вселило надежду в сердца горожан.

История города Петербург

Город в Советское время

После данных разрушительных действий началось полномасштабное обновление. В сентябре сорок пятого наступил долгожданный мирный учебный год и торжественно стартовал сезон концертов в Филармонии. Через 5 лет после окончания войны начал работу стадион Кирова. Ещё через год официально возник большой план развития Ленинграда. Начали отстраиваться новые городские проекты: площади Ленина и Калинина, проспекты Энгельса и Стачек, Приморский , а так же Среднеохтинский проспекты. В следующем году начинает отправлять 1-е рейсы Пулково.

Пятого ноября пятьдесят пятого торжественно открыт ленинградский метрополитен. Люди очень отвыкли от войны, что их больше не пугали полуденные пушечные залпы со стен Петропавловской крепости: традиция была возобновлена после более чем двадцатилетнего молчания.

На Марсовом поле зажгли 1-й в стране Вечный огонь – в знак памяти отважным воинам. Первый раз в мире спускается на воду атомный ледокол с гордым именем «Ленин», а Кировский завод стал выпускать знаменитые тракторы «Кировец». 1960 год был ознаменован открытием Мемориала жертвам Блокады.

Закончилась отстройка нового Финляндского вокзала. Ещё через 2 года была открыта телебашня и построен телецентр. Вскоре началась застройка «хрущёвками», а начиная с семидесятых к ним прибавились «дома-корабли». К юбилею революции в шестьдесят седьмом году был открыт дворец спорта «Юбилейный» и концертный зал «Октябрьский» — всё вокруг говорило о свершившейся революции.

История города Петербург

Еще в 1979 году началась постройка дамбы на Финском заливе, призванная оберегать жителей от частых наводнений. Спустя ещё 3 года построили Морской вокзал. Город тихонько возвращался в норму после разрушительных войн. В тысячу девятьсот девяностом  году центр Ленинграда удостоился чести быть внесенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Игры доброй воли тысячу девятьсот девяносто четвертом года явились крупным мероприятием для Петербурга. Их   открыл на стадионе Кирова президент Борис Ельцин. Российские спортсмены поставили мировые рекорды. В двух тысячном году открылся Ледовый дворец, там был проведён мировой чемпионат  хоккею. Россия показала  себя на мировой арене спорта. Уже в две тысячи семнадцатом году на стадионе «Крестовский» проведены футбольные матчи группового этапа , а так же финал кубка конфедераций ФИФА. На 2018 год запланированы иные большие футбольные матчи.

Пятнадцатого декабря 2004 года открылся Вантовый мост, а в 2005 сделан план тотального развития Санкт-Петербурга вплоть до 2025 года. Еще в период с 1998 по 2011 годы сделана постройка кольцевой автодороги. Город является уже намного  индустриальнее и масштабнее.

Начиная с 1997 года  стал вестись экономический саммит который еще называют «Русский Давос».  А в 2006 в Стрельне прошел саммит «большой 8-ки». Среди больших событий надо также отметить то, что 31 августа 2011 года губернатором назван Георгий Полтавченко, который занимает это кресло по сей день.

Пройдя много испытаний, город, рождённый в войне, умылся кровью и прошёл через много бед, но вырос, став великим городом-героем. Санкт-Петербург, бывший когда-то военной крепостью, явился большим мегаполисом с множеством перспектив и возможностей, но не забыл о своей истории, сохранив в самом сердце самые древние постройки.

История города Петербург

В Петербург стекается множество туристов и новых жителей, тут происходит смешение восточной и западной культур и открываются новые пути – великий основатель гордился бы своим не меньше великим детищем. Наследникам данной  грандиозной истории остаётся только пожинать плоды предков и закладывать новое будущее, ведя город к новым великим свершениям, продолжая писать историю, но никогда не забывая про уже написанных страницах.

Добавить комментарий