Покупка вторичной недвижимости — это всегда возможный риск. Мошенники всегда ищут варианты нажиться на доверчивости и наивности покупателей. Схемы могут быть разнообразными, однако в итоге человек остается без крыши над головой и без денег. Разберем на что нужно обращать внимание при покупке недвижимости:

  1.  Слишком заманчивая стоимость всегда должна насторожить. Чаще всего это аргументируют необходимостью срочно получить деньги или спонтанным переездом. Помните, что редко реальный продавец будет занижать цену, понимая всю ценность своей недвижимости.
  2. Покупка через доверенное лицо — очень рискованное мероприятие. Иногда хозяева даже не подозревают, что их квартира продается. Мошенники оформляют поддельную доверенность и такая сделка в любом случае аннулируется. Общайтесь только с собственником жилья.
  3. Удостоверьтесь, что на квартире нет никаких обременений. Например, прописка других лиц, квартира, доставшаяся в наследство.
  4. Покупка у человека, который стоит на учете в психоневрологическом диспансере или банкрота может быть признана недействительной.
  5. Ошибка в адресе. Такими видами мошенничества иногда занимаются риелторы. Вам могут показать отличную квартиру, но в соседнем доме, а продать ту, которую Вы даже в глаза не видели. Вскрыться обман может тогда, когда уже поздно.
  6. Оплата залога, чтобы квартиру не купили до Вас. Это самый распространенный вид мошенничества. Юридически практически нереально доказать данный обман.
  7. Покупка квартиры в доме, у которого нет соответствующего разрешения или предназначенный не для нескольких квартир, а для индивидуального проживания. Юридически такого здания нет и соответственно оформить его не получится.
  8. Незаконная планировка квартиры. Предыдущий владелец приобрел комнату и сделал из нее квартиру, построив коридор и оформив снос других стен. Представитель жилищной инспекции не допустит подобную перепланировку и придется возвращать квартиру в комнату или идти в суд.

Продолжение статьи Вы можете прочитать, если перейдете по ссылке https://expert.ru/2020/11/6/top-5-afer-moshennikov-pri-prodazhe-kvartiryi/ , где узнаете как проверить квартиру на юридическую чистоту и из чего состоит проверка квартиры перед покупкой.